Группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) завершила свои мероприятия в сирийском городе Дума, где 7 апреля сирийские войска якобы применили отравляющие вещества, сообщил 4 мая журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В сирийском городе Дума завершила работу группа экспертов Организации по запрещению химического оружия, проверявшая информацию о якобы совершённой 7 апреля правительственными войсками химической атаке», — сказал представитель российского военного ведомства.

Конашенков подчеркнул, что российские военные сделали все для безопасной и полноценной работы миссии ОЗХО, обеспечив «неприкосновенность и сохранность всех предметов и мест предполагаемых химатак, обнаруженных в Думе после освобождения от боевиков».

По словам представителя Минобороны РФ, при этом российские военные зачастую выполняли эти задачи с риском для жизни.

«В ходе работы в Восточной Гуте эксперты ОЗХО посетили две квартиры предполагаемого применения отравляющих веществ, где взяли необходимые пробы, а также лабораторию террористов и склад химических веществ», — сказал генерал-майор Конашенков.

Представитель российского ведомства отметил, что эксперты ОЗХО посетили госпиталь в городе Дума, опросили местных жителей и участников постановки видеозаписи, смонтированной «Белыми касками».

Как сообщало ИА REGNUM, публикация в соцсетях грубо сфабрикованного видеоролика «Белых касок» была использована США, Британией и Францией как повод для ракетного удара по территории Сирии.

Читайте ранее в этом сюжете: США требуют передавать гумпомощь в Эт-Танфе лишь бандам из «их» списка

Читайте развитие сюжета: ОЗХО потребуется около месяца на анализ образцов из сирийской Думы