Президент Сербии Александр Вучич посетит Москву с двухдневным визитом сразу после инаугурации президента России Владимира Путина, сообщила сербская гостелералиокомпания РТС.

Как ожидается, Александр Вучич прибудет в российскую столицу 8 мая, в этот же день состоятся его переговоры с Владимиром Путиным. 9 мая президент Сербии будет присутствовать на параде Победы на Красной площади в Москве.

По информации издания «Вечерние новости», основными темами предстоящих переговоров двух лидеров станут безопасность в Балканском регионе, а также двустороннее сотрудничество в экономической, оборонной и энергетической сферах.

Сербские СМИ сообщают, что в этом году военнослужащие Армии Сербии не будут принимать участия в московском параде. В 2015 году, напомним, сербские военные участвовали в юбилейном параде, посвящённом 70-летию Победы, по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу.

Александр Вучич и Владимир Путин в последний раз встречались в декабре минувшего года, когда сербский лидер посещал Россию с трёхдневным визитом. В марте состоялся продолжительный телефонный разговор двух президентов, в ходе которого обсуждалась обострившаяся ситуация в Косово и Метохии.

По сообщению пресс-службы президента Сербии, Владимир Путин тогда заявил, что «Сербия является ключевым партнёром России как на Балканах, так и в целом в Европе, и Россия будет поддерживать Сербию и её борьбу за сохранение независимости и территориальной целостности».

Сегодня Александр Вучич заявил журналистам, что Сербии предстоит «решающий и тяжёлый для страны период» — ожидается, что в ближайшее время глава республики выступит с инициативой по урегулированию косовского вопроса. Эти усилия предпринимаются Белградом в рамках продолжающегося переговорного процесса по вступлению в ЕС и на фоне всё более растущего давления Запада на республику.

«Ожидается огромное давление на нас», — сказал президент, подчеркнув, что Белград ожидает от Москвы «открытой поддержки» в ООН в том, что касается проблемы Косово.

Отметим, на днях стало известно, что президент Сербии не получил приглашения на церемонию инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Эту информацию подтвердил журналистам и сам Александр Вучич. В сербских СМИ зазвучали предположения, что это может быть связано с участившимися встречами главы республики с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что якобы демонстирует, с кем в действительности Белград намерен консультироваться по косовскому вопросу.

Кроме того, ложкой дёгтя в двусторонних отношениях остаётся нерешённый уже шестой год вопрос с дипломатическим статусом сотрудников Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в Нише. Трудности вызваны опасениями Белграда испортить отношения с Вашингтоном, который активно выступает против гуманитарного центра, продвигая тезис о том, что Россия якобы создала под его прикрытием региональный штаб своей разведки.

Читайте развитие сюжета: Владимир Путин встретится с президентом Сербии