Несколько тысяч полицейских, а также сотни транспортных средств участвовали в задержании тоголезского африканца Юсифа О. 3 мая в лагере беженцев Ельванген, сообщает Bild.

Напомним, ранее две машины полицейских приехали в Ельванген, чтобы задержать Юсифа О., но вынуждены были отступить, так как около 200 беженцев угрожали им расправой.

В пять утра следующего дня караван полицейских машин приблизился к лагерю, не менее 50 из них въехали на территорию с выключенными фарами. Силовики были одеты в защитную экипировку и держали на поводках служебных собак. В операции также принимал участие вооружённый отряд спецназа, которые осмотрели 293 комнаты.

На улице были слышны крики, доносящиеся из здания. Позже полиция объяснила, что беженцы оказывали жестокое сопротивление. 26 человек пытались скрыться, одиннадцать выпрыгнули из окон. Пострадали двое — полицейский и мигрант, — сообщает газета Bild.

В ходе дальнейших действий всех подозрительных личностей отлавливали и автобусами свозили в зал, переоборудованный под камеру заключения. Территорию патрулировал автозак.

Масштабность операции полиция объясняла тем, что в Ельвангене создана вооружённая организованная структура. Впоследствии предположение о наличии оружия не оправдалось.

Инцидент с беженцами вызвал огромный отклик в обществе. Николаус Бломе, главный редактор политического раздела Bild, в своём ежедневном обзоре сказал спедующее:

«Государство, которое нам нужно, жизнеспособно благодаря доверию. Граждане должны быть уверены, что если они вызовут скорую помощь, она приедет. Понимать, что налоговая инспекция хоть и мелочная, но не коррумпированная. В понедельник немецкая полиция была опозорена. Под угрозой физической расправы полицейские ретировались, выполнив ультиматум толпы».

«Государство существует, пока граждане в него верят. Такие события, как в Ельвангене, так же случившееся новогодней ночью 2015 г. в Кёльне, когда на улицах города массово насиловали женщин, как и погромы в Гамбурге (2017) на саммите G-20, являются моментами его бессилия. В эти минуты полиция теряет контроль, а государство свою государственность, не оттого, что погромщики поджигают машины, а потому что граждане знают, что полиция не приедет. После этого остаётся всего несколько шагов до того момента, когда граждане возьмут правосудие в свои руки», — предупредил он общественность.

Другой журналист газеты Bild, Йорг Фёлькерлинг взял видеоинтервью у беженцев, которые рассказали, что их утром разбудила полиция, выбив ногами двери в комнатах.

«Никакого сопротивления никто не оказывал. Это было невозможно. Посудите сами, что бы с нами сделали в противном случае? — вопрошают они зрителей. — Мы любим и уважаем Германию!»

Премьер-министр Шлезвиг-Гольштейна Даниэль Гюнтер предостерёг от необдуманных решений. Требования о немедленных массовых репатриациях могут коснуться законопослушных граждан, в том числе и тех, кто уже много лет живёт в Германии, а преступные элементы успеют скрыться, заявил он в интервью газете Funke-Mediengruppe.