Белоруссию, Литву, Польшу и Украину призывают объединиться против России

В Киеве обсудили украинско-белорусские отношения

Киев, 4 мая 2018, 13:14 — REGNUM  Вчера, 3 мая, в Киеве прошла международная конференция «Украина-Беларусь: от вызовов к совместным прорывам». В мероприятии приняли участие представители либерально-демократических организаций Белоруссии и Украины, которые обсудили белорусско-украинские отношения.

В частности, экс-посол Украины в Минске Роман Безсмертный заявил, что Белоруссия, Украина, Польша и Литва должны вернуться к принципам Гадячского договора 1658 года.

«Убежден: до тех пор, пока Беларусь будет находиться под прямым влиянием России, а Украина будет блуждать в своих внешних позициях, Европа никогда не будет чувствовать себя в безопасности. Это место так и останется уязвимым для европейской безопасности. История допустила большую ошибку, когда позволила четырем странам — Украине, Беларуси, Литве и Польше — двигаться в европейское сообщество с разной скоростью. Помните из истории Гадячский договор 1658? Тогда объединились Русское Княжество, Княжество Литовское и Польская Корона. Пока мы не поймем глубину ошибки ухода от принципов Гадячского договора, то так и будем блуждать в поисках себя в этом бурном мире», — отметил Безсмертный на своей странице в Фейсбук.

Он также призвал Белоруссию, Литву и Польшу «объединиться в противостоянии агрессии России».

«Это может быть новый формат Гадячского договора. Например, я бы предлагал создать Союз стран «Трех морей». Или Союз Междуморья. Эта идея востребована геополитической ситуацией и над ней надо работать. Дело в том, что отсутствие политического единства в этих четырех странах — это мина замедленного действия. Поверьте, она будет периодически срабатывать в направлении разрушения европейской безопасности. Как показывает история, государства этого региона всегда достигали успеха только тогда, когда стояли на общих позициях. Убежден, что в итоге мы к этому снова дойдем», — написал Безсмертный.

В свою очередь, посольство Украины в Белоруссии проинформировало о работе по углублению сотрудничества между регионами двух стран. В частности, 3 мая в Минске делегация Украины во главе с замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Тарасом Токарским приняла участие в рабочем совещании по подготовке к проведению Первого форума регионов Украины и Белоруссии, который запланирован на октябрь 2018 года.

«Украинскую делегацию также принял заместитель премьер-министра республики Беларусь Владимир Семашко. Целью встречи было обсуждение вопросов, связанных с подготовкой к Первому форуму регионов Украины и республики Беларусь, а также других актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в экономической сфере», — говорится в сообщении.

Напомним, 16 сентября 1658 г. по инициативе украинского гетмана Ивана Выговского между Речью Посполитой и Гетманщиной был подписан Гадячский договор. Документ предусматривал вхождение Гетманщины в состав Речи Посполитой под названием «Великого Княжества русского» как третьего равноправного члена двусторонней унии Польши и Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail