Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что размещение на архипелаге Наньша (известен также как Спратли. — ИА REGNUM ) соответствующего оборудования не направлено против какой-либо страны, информирует 3 мая «Синьхуа».

Китай
Китай
Иван Щилов

Сегодня на очередной пресс-конференции журналист спросил: «Как сообщили американские СМИ, Китай впервые на архипелаге Наньша разместил ракетные комплексы. Можете ли вы подтвердить эту информацию?»

Хуа Чуньин заявила, что Китай обладает неоспоримым правом суверенитета над архипелагом Наньша и прилегающими акваториями. Проведение Китаем мирной строительной деятельности, включая размещение необходимого для обороны оборудования, является требованием защиты суверенитета и безопасности страны и естественным правом суверенного государства. Соответствующее размещение не направлено против какого-либо государства. Тем, кто вторгнется непреднамеренно, не стоит беспокоиться или опасаться чего-либо. Мы надеемся на объективное и трезвое отношение к этому заинтересованных сторон.

Хуа Чуньин подчеркнула, что Китай является торговой державой и решительным сторонником мира и стабильности в регионе. Китай продолжит сотрудничество и объединение усилий с различными странами, а также защиту мира и стабильности в районе Южно-Китайского моря.