Украина не спешит выйти из СНГ: Документы из Киева так и не поступили

В случае запуска процедуры выхода она продлится не меньше года

Москва, 4 мая 2018, 10:15 — REGNUM  После нескольких громких заявлений из Киева о выходе Украины из состава СНГ необходимые документы о расторжении договора так и не поступили, сообщил 4 мая постоянный представитель России при СНГ Андрей Шведов.

В интервью «Известиям» постпред объяснил, что в случае запуска процедуры выхода она продлится не меньше года. При этом существует вариант ускоренного выхода. Для его реализации Украине потребуется провести консультации со всеми членами организации и заручиться их согласием.

«В уставе СНГ четко прописано: государство должно официально уведомить исполком за год до выхода. Так было с Грузией. Украина не подписывала устав, но является подписантом учредительного Беловежского соглашения», — сказал Шведов.

По его словам, в Беловежском соглашении процедура выхода из СНГ не прописана, поэтому Киеву придется руководствоваться Венской конвенцией о правилах заключения международных договоров, а она предусматривает выход из соглашений при согласии всех участников организации, либо через 12 месяцев после официального письменного уведомления.

Напомним, после нескольких заявлений киевских властей о готовности покинуть СНГ 12 апреля президент Украины Петр Порошенко поручил правительству подготовить предложения о выходе из организации. Он также распорядился начать процедуру закрытия украинского представительства при институтах СНГ в Минске.

Читайте также: Порошенко поручил подготовить предложения о выходе Украины из СНГ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail