Роботизация повысит эффективность освоения российской Арктики

Сразу несколько различных ведомств в последнее время заявили о том, что планируют создавать полностью автоматизированные транспортные и иные средства для использования в Арктике

Мурманск, 4 мая 2018, 05:04 — REGNUM  В сторону Арктики направляется конструкторская мысль робототехников из различных направлений и ведомств, в их их числе Росатом (создает цифровую модель безэкипажных транспортных судов для работы в арктических широтах), «Вертолеты России» (планируют вскоре начать летные испытания беспилотного вертолета с радаром бокового обзора для ведения ледовой разведки и эксплуатации в условиях Арктики), «Адмиралтейские верфи» (начинают строить самодвижущуюся платформу «Северный полюс»), КБ «Рубин» (разработало проекты по подводному и подледному освоению недр Арктики с помощью роботов). В чем причины такого рода активности, пишет автор ИА REGNUM Александр Шимберг.

С учетом суровости арктических условий машины более приспособлены для функционирования без участия человека. В данном случае не требуется создания систем жизнеобеспечения, что позволяет сберечь средства, не говоря уж о том, что механизмы способны работать при более неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, арктические просторы при малочисленности населения в прибрежных районах и относительно небольшой загруженности Севморпути делают более безопасным прохождение роботизированных судов при возникновении нештатных ситуаций (а 60−80% инцидентов с плавучими средствами происходят по вине экипажа).

В целом же как для Севморпути, так и для геологоразведки на арктическом шельфе появление роботов — суть рост эффективности, безопасности, снижение (в перспективе) затрат на основную деятельность. Важно, что используемые в этих механизмах российские технологии и комплектующие делают их независимыми от санкций.

Какие еще преимущества и задачи связаны с внедрением процессов автоматизации и роботизации в процессе освоения Арктики, читайте в статье: Роботы захватят Арктику?

Также обратите внимание на другие статьи Александра Шимберга о развитии российской Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail