Китай перебросил противокорабельные ракетные комплексы и системы противовоздушной обороны на спорные острова в Южно-Китайском море, это произошло в течение последних 30 дней, сообщает телеканал CNBC.

По данным телеканала, вооружения были доставлены на «три из четырех укрепленных форпоста к западу от Филиппин в Южно-Китайском море». Речь идет о системах, которые якобы позволят властям КНР наносить удары по судам в радиусе 550 километров и поражать воздушные цели на расстоянии около 296 километров.

По словам представителя Пентагона, прокомментировавшего информацию источников, Вашингтон ранее постоянно призывал Китай и другие государства воздержаться от освоения спорных территорий. Также их предостерегали от использования островов в военных целях.

«Дальнейшая милитаризация форпостов лишь приведет к росту напряженности и усугубит недоверие среди государств, имеющих претензии», — пояснил неназванный представитель Пентагона.

Официально Пентагон отказался комментировать эту информацию, сославшись на то, что она носит разведывательный характер. Официальный Пекин также отказался от комментариев.

Напомним, споры вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море длятся между Китаем и его соседями уже не одно десятилетие. Однако, финальная стадия милитаризации района вызвала еще более сильное опасение у Филиппин и ряда других стран.

Принадлежность островов, помимо Китая, оспаривают Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины.

Читайте развитие сюжета: Китай не опровергает своей военной активности в Южно-Китайском море