«Пророссийскость» президента Молдавии Игоря Додона носит исключительно декларативный характер и имеет целью получение большинства голосов в парламенте для Партии социалистов, заявил в эфире Первого приднестровского телеканала депутат Верхового совета Приднестровья Андрей Сафонов.

Комментируя прошедшую на этой неделе встречу президента президентом Молдавии и ПМР, Сафонов отметил, что Додон, хоть и заявляет о поддержке миротворческой операции РФ, однако делает это лишь декларативно, и начиная с момента избрания на пост, не использовал имеющиеся у него возможности.

«Его сообщения в соцсетях явно недостаточны для обозначения позиции главы государства. Поэтому со стороны это выглядит как стремление получить большинство для партии социалистов на выборах Парламента, которые пройдут осенью. Но если говорить о позиции официального Кишинева в целом, то видно, что она единогласна, к примеру, в отношении контроля официального Кишинева на приднестровско-украинской границе. Это говорит само за себя», — сказал Андрей Сафонов.

Директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников также считает, что миротворческую миссию Игорь Додон поддерживает только на словах. На деле же с завидным постоянством президент Молдавии выступает за ее сворачивание, а действующая в Молдавии власть на протяжении последнего года активно взялась за «выдавливание» миротворческой миссии из Приднестровья.

«Началось это в мае прошлого года, когда Конституционный суд РМ принял постановление, в котором прямо говорилось о том, что Молдова — нейтральное государство, и для обеспечения своей безопасности оно может применять вооруженные силы по отношению к иностранному контингенту, имея ввиду российские войска. После этого из страны были депортированы члены ОКК от РФ, а на протяжении последующих месяцев шла массированная пропагандистская кампания о том, что Молдова желает вывода российских военных из Приднестровья в принципе, в том числе и миротворцев», — отметил Игорь Шорников.

Позже в Кишиневе начали делать оговорки, уточняет эксперт, что «они не говорили о российских миротворцах, а говорили только о российских военных». «Но российский воинский контингент — неотъемлемая часть всего миротворческого механизма, и отделять это невозможно, иначе сам миротворческий механизм будет просто не фукнционален», — подчеркнул Игорь Шорников.

Он отметил, что в первой половине года Игорь Додон отказался помочь приднестровцам предотвратить введение совместных постов на приднестровско-украинской границе. Он также выступает в контексте молдавского «нейтралитета» за вывод любых иностранных войск в Молдавии. «Соответственно, в данном контексте политические силы Молдовы выступают единым фронтом», — сказал Игорь Шорников.

«То, что говорится по поводу российских войск — это просто стремление оставить Приднестровье только со своими силами, без поддержки мощного союзника. Шантажируя тем, что защитить республику, по их мнению, будет некому. Молдова попытается принудить нас к капитуляции. Все просто, как дважды два», — прокомментировал депутат Верховного Совета Андрей Сафонов.

Говоря о молдавско-украинском совместном посту на границы с ПМР эксперты отметили, что молдавские силовики находятся на украинской территории, на украинской границе. Рядом короткая нейтральная полоса, и уже территория Приднестровья. При этом, миротворцев Российской Федерации тут нет. Возникает вопрос, могут ли в сложившейся ситуации возникнуть какие-либо провокации?

«Думаю, что самой Украине это меньше всего нужно. Сама схема родилась и действует только под нажимом западных стран, которые таким образом пытаются решить две задачи: удушить Приднестровье и выдавить отсюда РФ. Размещение там силовиков РМ, конечно, создает определенную почву для провокаций, потому что украинская сторона, к примеру, контролирует своих ребят, которые находятся на таможне и погранпунктах, они их знают. А кого могут прислать туда из Кишинева? Ведь там могут быть не рядовые миграционщики. Там могут быть люди, прошедшие спецподготовку, которые при наличии приказа являются достаточно четкими исполнителями такого рода провокаций. Надеемся, что этого, но не произойдет. Но с учетом того, что там нет разделяющей стороны в лице миротворцев, это тревожит», — отметил Андрей Сафонов.

С точки зрения Украины, наличие на ее территории молдавских силовиков противоречит конституции страны, добавил Игорь Шорников. «Но они говорят, что есть межправительственное соглашение и правовые механизмы для работы таких совместных постов. Понятно, что все это делается против воли и интересов Украины. Большие потери будут не только у Приднестровья, но и у экономических агентов Украины», — считает он.

«Думаю, что сам Додон заинтересован в том, чтобы эти посты были введены как можно скорее. У него есть серьезные амбиции стать объединителем Молдовы, и если это будет сделано до выборов, то, в случае его победы, ему не придется ничего менять. К примеру, сохранит свой авторитет перед Россией, которая всегда выступала за свободу внешнеэкономической деятельности», — добавил эксперт.

На вопрос, можно ли верить президенту Молдавии, Сафонов ответил: «Считаю, что президент Молдовы является не отдельно взятым игроком, а должностным лицом, встроенным в политическую систему страны. Вся она направлена на то, чтобы установить контроль над Приднестровьем. Цель Приднестровья иная — это сохранение своей независимости. Поэтому попросту доверять одному из должностных лиц, включая президента, правительство и парламент РМ, оснований нет. Спасти положение могут только соглашения, которые заключены и выполняются».

Читайте ранее в этом сюжете: Год прошел: президенты Молдавии и ПМР снова встретились в Бендерах