Заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хейли о том, что американский вклад несправедливо игнорируется международной организацией, абсурдно, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook.

Комментируя слова Хейли о том, что неприемлема ситуация, когда позиция Вашингтона поддерживается в ООН в менее чем трети случаев, несмотря на большой вклад США в ООН в виде взносов (Вашингтон платит в бюджет организации 22% от суммы всех взносов), Захарова написала:

«Никки, а что не так? Ведь абсурдная логика — тоже логика, поэтому все верно: процент голосования плавно снижается до уровня американских взносов».

Захарова привела статистику, согласно которой объем неоплаченных американцами взносов в 2018 году (в том числе за 2017 год), включая взносы в регулярный бюджет ООН, взносы в бюджеты операций по поддержанию мира и в международные трибуналы, составляет 2 млрд 278 млн 520 тыс. 306 долларов 88 центов.

«При этом задолженность США перед регулярным бюджетом ООН в 2018 году составляет 938 млн 376 тыс. 277 долларов 47 центов», — написала Захарова.

Российский дипломат напомнила, что Вашингтон с 2011 года не платит взносы в бюджет специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Сумма задолженности перед ЮНЕСКО превышает $540 млн.

«Вы, Никки, видимо, не знаете, но государственный долг Соединенных Штатов Америки составляет 21 триллион долларов, а именно 106% ВВП США», — отметила Захарова.

Она подчеркнула, что, если так рассуждать, то США вообще не могут рассчитывать на то, чтобы к их мнению прислушивались.

Захарова обратила внимание на то, что «представитель политического руководства США призналась: международную солидарность это государство покупает и лояльность имеет вполне конкретную цену».

Напомним, 26 апреля Хейли заявила: США платят 22% в бюджет ООН, но получили «неприемлемый отклик» на эти «инвестиции». Она сказала:

«Несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года».

Читайте ранее в этом сюжете: В Генассамблее ООН стало меньше послушных США стран