Тамбовская область: курс на народосбережение

Приоритеты и задачи региона

Тамбов, 27 апреля 2018, 18:57 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в своем недавнем выступлении с ежегодным отчетом перед депутатами областной думы назвал десять приоритетов региона в 2018 году — основных задач, которые предстоит выполнить, передаёт корреспондент ИА REGNUM. И все они, от экономических до социально значимых, полностью соответствуют повестке президентского послания и нацелены на достижение единого результата — повышения качества жизни каждого человека в регионе.

Читайте также: Тамбовский губернатор: Главный приоритет в 2018 году — народосбережение

А также: Тамбовский губернатор назвал десять приоритетов региона на 2018 год

Первым, главным приоритетом, глава региона обозначил достижение нового качества демографической ситуации, без которого невозможен обозначенный президентом страны Владимиром Путиным курс на народосбережение.

«До настоящего времени особенности демографического состава населения области не позволяли достигнуть среднероссийского значения суммарного коэффициента рождаемости. Однако динамика его снижения в последние три года ниже, чем по России в целом. Уже сейчас у нас одни из наименьших в федеральном округе темпы снижения рождаемости. И это отрадно, — отметил Александр Никитин. — Вместе с тем должен подчеркнуть: наметилась устойчивая тенденция сокращения естественной убыли населения. Если в 2010 году она сокращалась на 8,8 тыс. человек, то в 2017 году — уже на две тысячи меньше».

Для этого Тамбовской областью предпринимается комплекс мер. На господдержку семей с детьми в прошлом году направлено более 2 млрд рублей. Сохранен областной материнский капитал в размере 100 тыс. рублей, ежемесячное пособие в размере восьми тысяч рублей получили более пяти тысяч многодетных семей — в 1,7 раза больше, чем в 2016 году, а земельные участки предоставлены 359 многодетным семьям.

Новацией региона стало принятие закона, который нацелен на своевременное рождение первых детей. Это документ уже показал свою эффективность, переломлена тенденция последних шести лет: более чем на один процент увеличилась доля первенцев в общей численности родившихся, а это — 100 детей. Однако далеко не во всех территориях области этой работе уделяется должное внимание. Задача муниципалитетов — поддерживать молодые семьи и институт семьи в целом, направлять внимание на конкретные жизненные ситуации, предлагать людям адаптированные для них комплексные решения, объединяющие механизмы ипотечного кредитования, социального и медицинского обслуживания, предложения по трудоустройству.

Читайте также: Молодые тамбовские мамы получат пособия на первенцев

Есть и другие положительные результаты системы демографических мер за 2017 год: обеспечен приток населения в область, снизилось число абортов, более высокими, чем ранее темпами растет число многодетных семей и детей в них. Снизилась смертность в целом, и по основным причинам. В прошлом году удалось спасти 850 жизней, что очень важно.

«Наши усилия в здравоохранении позволили увеличить среднюю продолжительность жизни. Она, по отношению к 2016 году, выросла более чем на год и составляет 73,2 года», — подчеркнул глава региона, поручив профильным областным структурам «совместно разработать областную программу активного, здорового долголетия на территории области».

В прошлом году в регионе было завершено строительство Геронтологического центра, что позволило расширить спектр предоставляемых услуг. Как считает губернатор, теперь важно совершенно по-новому организовать работу с пожилыми людьми, в том числе по максимуму привлекая некоммерческий сектор. Потенциал в области есть. В этом году за счет завершения строительства психоневрологического интерната №3 следует решить проблему с очередностью в учреждения подобного профиля. Кроме того, в регионе необходимо создание одного учреждения — реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Читайте также: Под Тамбовом построят вторую очередь геронтологического центра

С демографической проблемой неразрывно связаны вопросы личных доходов граждан. Численность жителей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 116 тысяч человек — это чуть более 11 процентов. На протяжении нескольких лет Тамбовская область находится в группе российских регионов с наименьшей долей бедного населения. Но в среднесрочной перспективе, уверен губернатор, необходимо как минимум вдвое снизить этот уровень.

Рост денежных доходов населения планируется обеспечить за счет увеличения доходов от предпринимательства, роста оплаты труда. Этому должно способствовать создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, а также сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений. Так, по итогам февраля текущего года реальные доходы населения области увеличились к предыдущему месяцу на 40%. Для закрепления этой важной тенденции губернатор дал поручение экономическому блоку администрации разработать дорожную карту, подробный план мероприятий, контроль за его исполнением оставил за собой.

В 2017 году в области в полном объеме обеспечено выполнение поручений «майских» указов президента по увеличению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. В текущем году поставлена задача поддерживать их оплату труда на уровне рекомендованных соотношений.

Читайте также: В Тамбовской области майские указы президента «выполняются безусловно»

Кроме того, с 1 января текущего года проведена индексация заработной платы работников бюджетной сферы, которые не вошли в категории «майских» указов президента. Дополнительные расходы бюджета области на эти цели составят более 2 млрд рублей.

В 2017 году мерами социальной поддержки объемом 5,2 млрд рублей воспользовались более 300 тыс. льготников. По мнению губернатора, пока не удалось решить задачу повышения адресности социальной поддержки, но сделать это нужно, поэтому он рассчитывает на поддержку депутатского корпуса и активных представителей общественности.

«Тамбовщина может и должна стать регионом, максимально привлекательным для хорошей жизни. Наши люди должны быть уверены, что условия и возможности, которые предоставляются в Тамбовской области, — в числе лучших. Это не лозунг, но мы обязаны выиграть главную конкуренцию за людей», — подчеркнул Александр Никитин.

Комфорт, безопасность, экология, расширение пространства для личного роста, растущая экономика и развитая удобная инфраструктура должны стать и станут конкурентными преимуществами региона, какими бы трудностями эта работа ни сопровождалась, уверено руководство региона.

В числе приоритетов региона губернатор также назвал стабильное развитие социальной сферы. На решение главной задачи — улучшение демографической ситуации — нацелена работа всей системы здравоохранения области. Как известно, самой эффективной мерой является профилактика заболеваний. Охват программой диспансеризации превысил уже 73% населения области. Ежегодно на 10% растет помощь, оказываемая мобильными медицинскими бригадами, в прошлом году ее получили почти сто тысяч сельских жителей. Автопоезд «Забота» давно трансформировался из успешного социального проекта в системную работу и очень востребован сельскими жителями. В текущем году необходимо увеличить охват сельского населения выездными формами работы еще как минимум на 15%, построить 4 фельдшерско-акушерских пункта и организовать дополнительно 5 офисов врачей общей практики. Особую роль играет служба скорой медицинской помощи. За прошедший год получено еще 12 автомобилей, все машины доукомплектованы необходимым медицинским оборудованием.

Читайте также: В Тамбовской области социальный автопоезд «Забота» открыл новый сезон

Введен хирургический корпус областной детской больницы, уже 160-ти новорожденным оказана на его базе высокотехнологичная помощь. Услугами построенного суперсовременного и сверхоснащенного перинатального центра воспользовались с начала года более 3 тыс. беременных женщин. В связи с этим губернатор поставил задачу в текущем году увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи не менее чем на 20%.

Тамбовской области необходимо войти в федеральную программу по борьбе с онкологическим заболеваниями, которая сейчас разрабатывается, тем более что в регионе разработаны скрининговые программы, не имеющие аналогов в России. По информатизации регионального здравоохранения область занимает лидирующие позиции в стране. В рамках созданной медицинской информационной системы в прошлом году на всех жителей области заведены электронные медицинские карты. К защищенной сети передачи данных подключено 17 подразделений учреждений здравоохранения области, в том числе 12 — на селе, что позволит проводить удаленное медицинское консультирование и мониторинг состояния здоровья сельчан. Около 5 млн раз (это рост на 10%) запись на прием к врачу осуществлялась дистанционно, это самая востребованная из электронных услуг.

В 2017 году отремонтировано 68 объектов здравоохранения области, в том числе 11 — на селе; построен офис врача общей практики в Тамбовском районе, закуплено и поставлено около 1,7 тыс. единиц медицинского оборудования. В результате грамотно выстроенной работы с кадрами за последние годы обеспеченность врачами выросла на 7%, а сельских территорий — в 1,5 раза.

Развитие системы здравоохранения неразрывно связано с приобщением к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом. В Тамбовской области доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, ежегодно растет и по итогам прошлого года составила более 38%. Губернатор отметил, что это 15-й результат в России, и в 2018 году необходимо его увеличить до 40%.

Читайте также: На Тамбовщине развиваются более 70 видов спорта

Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями достиг 50% (здесь Тамбовская область находится в первой десятке по стране). При этом вся сеть спортивных сооружений способна единовременно принять свыше 97 тыс. человек — это четвертая позиция в России. В прошлом году было завершено масштабное строительство одного из крупнейших спортивных комплексов ЦФО — Центра единоборств. Сдали в эксплуатацию крытый футбольный манеж в Тамбове, крытый бассейн в городе Мичуринске, универсальный стадион в селе Караул Инжавинского района, футбольные поля с искусственным покрытием в городе Моршанске и Знаменке. И всё в основном за счет средств бюджета области.

Сегодня важным конкурентным преимуществом являются знания, компетенции. На протяжении последних лет система образования в регионе оценивается федеральным центром как одна из лучших в стране. На протяжении последних трех лет в области сохраняется 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, от 1 года до 7 лет она составляет пока 78%. Поэтому с 2018 года Тамбовская область вошла в федеральный проект, инициированный президентом, по созданию в детских садах дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до 3 лет. Всего в регионе будет создано более 2 тыс. мест, из них 700 — за счет строительства пяти детских садов, к которому приступают в этом году. Бюджет проекта — 697 млн рублей, в котором весома федеральная поддержка. Задача — обеспечить к 2021 году 100-процентную доступность в этой возрастной категории детей. Она может быть решена и в более короткие сроки, если активно привлекать к этой деятельности негосударственный сектор.

В регионе продолжается реализация программы по строительству общеобразовательных школ. За счет открытия школы «Сколково» в прошлом году была ликвидирована третья смена, в текущем году будут открыты еще три новые школы — в Мичуринске, Рассказово, Мордовском районе. При этом открываются не обычные школы, а образовательные учреждения определенной направленности как ресурсные площадки инженерно-технологического образования.

Губернатор также заявил, что необходимо создать все условия для того, чтобы каждый тамбовчанин хотел жить и работать именно в этом регионе. Мироощущение человека связано с его ежедневным окружением, с удобством и экологичностью его жизни, поэтому в 2018 году в число приоритетов должно войти формирование основ принципиально новой городской среды, которое будетбазироваться на внедрении передовых технологий и в строительстве жилья, в повышении его доступности и качества. Необходимо также продолжить благоустройство не только областного центра, но и малых городов, и исторических поселений. За ближайшие несколько лет предстоит решить проблему свалок; все населенные пункты области будут охвачены системой регулярного сбора и вывоза отходов на полигоны, отвечающие современным требованиям экологии. С привлечением государственных и частных инвестиций будет продолжена модернизация коммунальной инфраструктуры.

Александр Никитин также напомнил, что уже сейчас по ощущению счастья, а такие замеры проводятся, тамбовчане находятся в первой десятке рейтинга. При этом экспертная оценка общественно-политической устойчивости указывает на лидерские позиции региона в целом по стране, а это значит, что большая часть жителей области уверена в завтрашнем дне, видит перспективу и поддерживает курс президента. По мнению главы региона, Тамбовщина готова заложить основы для большего социально-экономического рывка.

«На это, собственно, направлено все наше внимание и наши усилия», — подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail