В Алма-Ате прошло совещание глав чрезвычайных ведомств стран Средней Азии, в ходе которого стороны обсудили укрепление сотрудничества в сфере снижения рисков от стихийных бедствий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Анонс мероприятия 27 апреля опубликовали в пресс-службе комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.

Как отмечалось в анонсе, одной из центральных тем совещания стало обсуждение вопросов и принятие решений по усилению готовности стран Средней Азии к эффективному реагированию на ЧС трансграничного значения.

В мероприятии приняли участие представители чрезвычайных ведомств Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана, а также международные организации гражданской обороны, ведомства по ЧС Японии, Бангладеш и других стран.

Напомним, предыдущая встреча глав чрезвычайных ведомств стран Средней Азии прошла 31 марта в Душанбе. В ходе мероприятия была принята декларация и решение о проведении следующего заседания.

Как сообщало ИА REGNUM, среди стран Средней Азии от стихийных бедствий больше остальных страдают Киргизия и Таджикистан. В 2017 году на территории Киргизии произошло 339 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что на 36,7% большем, чем в 2016 году. В результате стихийных бедствий в республике погибли 141 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2017 году в Киргизии из-за чрезвычайных ситуаций погиб 141 человек