ГСЧС Украины возглавил чиновник, на которого заведено три уголовных дела

Война кланов по-украински. За деньги в суде можно откупиться и реабилитироваться

Киев, 27 апреля 2018, 12:40 — REGNUM  26 апреля окружной административный суд Киева удовлетворил иск Сергея Бочковского и восстановил его в должности главы государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). При этом в отношении Бочковского заведены уголовные дела по трем статьям Уголовного кодекса Украины (УКУ). Об этом 27 апреля в эфире канала «112 Украина» заявил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

По его словам, также уголовные дела по двум статьям УКУ заведены в отношении заместителя главы ГСЧС Василия Стоецкого. Чиновников подозревают в использовании служебного положения и нанесении ущерба государству в свыше 6,5 млн гривен (более 240 тыс. долл). Речь идет, в частности, о фальсификации документов, незаконном выделении резервных денег на госзакупках и непрозрачных тендерах.

«Открыто уголовное производство в отношении Бочковского по признакам преступления, предусмотренного тремя статьями Уголовного кодекса 368, 366 и 364. Относительно Стоецкого — по двум статьям Уголовного кодекса — рассматривается по сути в суде. Т. е. и юридически, и физически Бочковский в данное время является подсудным и находится на скамье суда. Конечно, это не ограничивает его в правах подавать какие-то административные иски», — сказал Шевченко.

Кроме того, журналист Дмитрий Гордон считает, что на Украине идет борьба кланов. По его словам, административный суд Киева продался в интересах Бочковского.

«Первый блин оказался комом… Это «интеллигентный» человек, потому что так по интеллигентному сказал: «Дело против меня — фуфло». Понятно, что их периодически ловят противоборствующие кланы, потом за «бабки» выпускают под залог, а потом «за бабки» в судах вообще реабилитируют. Это понятно как белый день», — считает Гордон.

Напомним, 26 апреля адвокат Владимир Енич заявил, что окружной административный суд Киева удовлетворил иск Бочковского и восстановил его в должности главы ГСЧС. Таким образом, суд отменил распоряжение Кабинета министров Украины об увольнении Сергея Бочковского.

«Возобновление в должности с даты увольнения — 25.03.15… Это зависит от скорости изготовления документов суда и от принятия соответствующих решений Кабмином», — сказал Енин.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2015 года Бочковский и его заместитель были арестованы прямо в ходе заседания Кабмина. В марте 2016 года в Шевченковском райсуде Киева Бочковскому и его заместителю Стоецкому зачитали обвинительное заключение.

«У Бочковского несколько эпизодов неправомерной выгоды, злоупотребление властью, служебный подлог. У Стоецкого в свою очередь тоже несколько эпизодов покушения на вымогательство неправомерной выгоды и злоупотребление властью», — объяснял прокурор ГПУ Александр Цилюрик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail