Депутаты Госсобрания Якутии удивили в очередной раз даже тех, кто давно знает об их способности вопреки всему отстаивать свои интересы и переголосовывать по одному и тому же вопросу повторно в нарушение регламента. На прошедшем 26 апреля заседании парламентарии защищали себя любимых целый час, а переголосовать умудрились аж трижды, но всё равно безрезультатно, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник
Чиновник
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Читайте также: Жалкий и слабый: чем запомнится уходящий созыв Ил Тумэна

Народные избранники отклонили поправки в законопроект «О статусе народного депутата», которыми предусматривалась отмена ряда привилегий представителям Госсобрания. В частности, из законодательного акта предлагалось исключить пункты о гарантировании парламентариям бесплатного медицинского обеспечения, пенсий, а также социального и медицинского страхования на основании того, что они избыточны.

Помимо этого, вносившие законопроект депутаты Виктор Фёдоров и Иван Шамаев предлагали не платить из бюджета за пользование народными избранниками залами для официальных лиц и делегаций в аэропортах и вокзалах, убрать право на внеочередное подключение проводного телефона, изменить порядок по обеспечению парламентариев жильём путём корректировки условий получения ими субсидии. Предлагалось также предусмотреть ответственность депутатов за прогулы заседаний комитетов в виде исключения из них. Народным избранникам также хотели вменить в обязанность раз в год отчитываться перед избирателями, участвовать в деятельности депутатских объединений, парламентских слушаниях и правительственных часах.

Читайте также: Депутаты Якутии отказались лишать себя госгарантий: чистое словоблудие

Депутаты отклонили предложенный законопроект, принятию этого решение предшествовали жалобы на свою трудную жизнь, которые длились более часа.

«Я вчера чуть не прослезился, когда увидел, как после заседания Василий Власов — бывший руководитель Мирного! Бывший председатель правительства! — долго-долго звонил по телефону. Я думал, он переговоры ведет, а он такcи вызывал. Такой человек! Сел в такcи и уехал», — с горечью в голосе рассказывал о, по его мнению, трудной судьбе коллеги депутат Леонид Владимиров.

«Депутат уехал на такси — у коллеги от жалости слезы текут, — недоумевает политолог Виталий Обедин. — Ругаются, жалуются, повторяют одно по одному (спикера-то нет, никто не пресекает). Вы бы так принципиально вели себя вчера, когда правительство резало расходы на здравоохранение и дорожный фонд. Или когда из инвестпрограммы вычеркивали детский садик в Мархе и школу творчества на 203 микрорайоне. Позорники с мандатами! И всё рассуждают про то, что нивелирован уровень парламента, нет уважения. Да вы же все, именно вы — за редким исключением (пальцев на одной руке хватит!) — четыре с половиной года опускали этот статус ниже плинтуса, когда переголосовывали по первому окрику из правительства, принимали законы «по проекту», не читая, одобряли любые кадровые капризы».

Читайте также: Бюджету Якутии не хватит 22—26 млрд: «Ситуацию пора объявлять чрезвычайной»

Не стало исключением в тенденции нивелирования значимости республиканского парламента и заседание 26 апреля. Народные избранники умудрились трижды проголосовать по одному и тому же вопросу, и всё равно отклонили внесение поправок в закон «О выборах народных депутатов Якутии». Законопроектом предлагалось снизить порог для прохождения в парламент с 7 до 5% и увеличить избирательный фонд до 175 млн рублей. Депутатам пришлось три раза отклонить эти предложения, прежде чем сессия продолжилась.

«Прошу всё-таки поставить его на переголосование и поддержать законопроект», — настаивала уже после того, как решение было принято, вице-спикер Госсобрания Ольга Балабкина, не слушая просьбы народных избранников уважать их выбор и напоминания, что парламент Якутии и так уже стал посмешищем из-за частых переголосований. Депутатов заставили жать кнопки ещё дважды, но к нужному «Единой России» результату это не привело.

Читайте также: Депутаты Якутии пошли против прокуратуры

«Меня смущает, что мы сегодня, накануне выборов вот так меняем законодательство. Коней на переправе не меняют, и я поосторожней бы сегодня относился к избирательному законодательству за 4−5 месяцев до выборов», — отмечал депутат Виктор Фёдоров.

Политолог Виталий Обедин считает, что целью внесённого «Единой Россией» законопроекта была не забота о малых партиях, а намерение с их помощью дробить голоса оппозиции.

Возможно, депутатам и пришлось бы одобрять нужный правящей партии закон, но из-за проходящих в момент заседания обысков в комитетах Госсобрания народных избранников в зале было мало: часть единороссов были вынуждены покинуть свои места. Возможно, надавить как следует на парламентариев смог бы спикер Александр Жирков, но он спешно покинул сначала сессию, а затем и Якутск, как только начались обыски. Официальной причиной отъезда спикера пресс-служба парламента республики называет «участие в работе Совета законодателей России при Федеральном собрании РФ и его президиуме, которые состоятся 27 апреля 2018 года в Таврическом дворце».

Читайте также: Против двух народных депутатов Якутии возбудили дело о взятке

Как сообщало ИА REGNUM, два депутата Госсобрания Якутии стали фигурантами дела о получении крупной взятки. В связи со следственными действиями в комитетах республиканского парламента по бюджету, селу и аграрной политике, а также контрольном 26 апреля, прямо во время заседания, проходили обыски, информировали СМИ региона.

«Вести Якутии» склонны считать эти действия попыткой надавить на депутатов с целью пролоббировать одобрение ими законопроекта об отмене прямых выборов главы Якутии. Ранее СМИ сообщало со ссылкой на собственные источники о том, что цель отмены выборов — посадить в кресло главы Якутии варяга. Действующему руководителю республики Егору Борисову за поддержку этого решения якобы обещают тёплое место в Совете Федерации, а спикеру Госсобрания Александру Жиркову — сохранение своей должности в новом созыве парламента.

Читайте также: Обыски в Госсобрании Якутии мешают депутатам заседать?

Напомним, ранее народные избранники Якутии отказывались лишать мандатов судимого коллегу и депутата, не сдавшего вовремя декларацию по причине пребывания в арабских странах. Тогда парламентарии долго спорили с прокуратурой, но не стали обижать соседей по креслам, опасаясь, что таким же образом потом «могут постучаться и в нашу дверь». Повторно вчера законодатели отклонили и проект поправок о лишении себя привилегий. Предложение скорректировать закон «О статусе депутата Якутии» в пользу бюджета и в ущерб парламентариям Виктор Фёдоров уже вносил осенью 2017 года, но тогда предлогом отклонить законопроект стала якобы неправильно составленная пояснительная записка.