Служба госбезопасности Чехии (BIS) подготовила отчёт о том, производилось ли в стране химическое вещество, которым могли быть отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь в Великобритании. Об этом 26 апреля сообщил журналистам представитель спецслужбы Ладислав Штиха.

По его словам, отчёт был подготовлен по распоряжению президента Чехии Милоша Земана и будет представлен ему лично. Давать какие-либо комментарии относительно содержания документа представитель BIS отказался, сославшись на его секретность.

В пресс-службе Милоша Земана не исключили, что после ознакомления с отчётом президент может выступить с заявлением на эту тему, если увидит в этом необходимость.

Напомним, ещё в марте официальный представитель МИД России Мария Захарова комментируя инцидент в Солсбери, заявила, что наиболее вероятным источником предполагаемого отравляющего вещества могли быть «те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, проводят интенсивные исследования веществ из проекта «Новичок».

В числе таковых стран она назвала Великобританию, Словакию, Швецию и Чехию. В Стокгольме и Праге данное заявление назвали неприемлемым и вызвали в МИД российских послов.

Глава МИД Чехии Мартин Стропницкий тогда заявил, что утверждения представителя МИД России «ничем не подкреплены», и обвинил Москву в манипулировании информацией и распространении сообщений «спекулятивного характера».

В свою очередь, министр обороны Чехии Карла Слетчова напомнила, что Прага с 1990-х годов участвует в международном договоре о запрете разработки, производства и распространения химического оружия, чётко исполняя его положения.

В ответ на это замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что «буря в плане реакции никоим образом не отменяет того факта, что именно эти страны, насколько известно, располагают возможностью заниматься такими исследованиями, разрабатывать такого рода вещи и их синтезировать».