РФ могла бы ответить США разрывом консульских отношений – Михаил Делягин

Экономист призвал воспользоваться советским опытом

Москва, 26 апреля 2018, 18:26 — REGNUM  США хотят показать, что в отношении России можно не соблюдать никаких норм, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя скандал с проникновением представителей США в здание российского генконсульства в Сиэтле.

«Конечно, это провокация, — сказал Делягин. — Господина Милошевича в Югославии тоже провоцировали на ответный удар ракетами. И Милошевич говорил: «Мы сами не агрессоры и не будем поддаваться на провокации». Югославии это не помогло и Милошевичу не помогло. Иногда не поддаваться на провокации — это значит закапывать себя в землю».

Кроме того, Делягин подчеркнул, что, помимо демонстрации своей безнаказанности, США хотят показать, что РФ находится вне закона и в её отношении можно не соблюдать никаких норм — ни божеских, ни человеческих.

«Россия — объект, у которого нет никаких прав, и если любое попрание её прав окажется безнаказанным, это значит, что завтра или послезавтра с обычными гражданами будут делать то, что сегодня делают с российской собственностью, — сказал Делягин. — У нас был случай похожий в 1946, когда мы были беззащитны перед ядерным шантажом США. Каждая встреча министров иностранных дел заключалась в том, что по нам грозили нанести ядерный удар. Молотову говорили об этом в лицо. Однажды американцы вошли на территорию нашего консульства и стали там проводить обыски. После этого Советский Союз сказал, что, если американцы не способны поддерживать нормальные и культурные консульские отношения, то консульских отношений между нашими странами не будет. Консульские отношения были разорваны, остались только посольские. В нынешней ситуации правильным ответом было бы прекращение консульских отношений».

Напомним, что работа генерального консульства России в Сиэтле прекратилась со 2 апреля, и до конца дня 24 апреля российские дипломаты должны были покинуть здание. До этого, в конце марта, США объявили о высылке из страны 60 российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Персонами нон грата были объявлены 46 сотрудников посольства России в Вашингтоне, два сотрудника генконсульства в Нью-Йорке, а также 12 представителей миссии России в ООН.

Кроме этого, американская сторона потребовала закрытия генерального консульства России в Сиэтле, в здание которого 25 апреля проникли представители США.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала рейдерским захватом проникновение властей США на территорию генерального консульства России в Сиэтле.

«Спешите видеть: американские власти начали захват комплекса зданий российского Генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище — государственный рейдерский захват», — написала она на своей странице в Facebook.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские дипломаты покидают резиденцию генконсула в Сиэтле

Читайте развитие сюжета: В МИД РФ назвали рейдерским захватом ситуацию с генконсульством в Сиэтле

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail