В Минске сегодня, 26 апреля, состоялась встреча главы МИД Белоруссии Владимира Макея и управляющего директора Европейской службы внешних действий по делам Европы и Центральной Азии Томаса Майер-Хартинга. Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Белоруссии, стороны обсудили как актуальное состояние двусторонних отношений, так и участие республики в программе «Восточное партнёрство».

Темой переговоров также стали реализация в Белоруссии проектов международной технической помощи ЕС, ситуация в Восточной Европе и перспективы взаимодействия в вопросах прав человека, информирует пресс-служба.

26 и 27 апреля в республике проходит пятое заседание Координационной группы Белоруссия — Европейский союз. Томас Майер-Хартинг возглавляет эту делегацию. Делегация от Белоруссии работает в рамках заседания во главе с заместителем министра иностранных дел Олегом Кравченко.

Напомним, что первое заседание Координационной группы состоялось в апреле 2016 года в Брюсселе. С тех пор группа собирается два раза в год для того, чтобы обсудить двусторонние отношения и прийти к соглашению по дальнейшей совместной работе.

«Восточное партнёрство» — политическая инициатива ЕС, которая реализуется как способ развития взаимодействия между Брюсселем и такими странами бывшего СССР, как Украина, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения и Белоруссия. Упор делается на повышение уровня взаимодействия бывших советских республик и Брюсселя для интеграции этих стран в экономику Евросоюза, в том числе за счет предоставления им финансовой помощи.

Отметим, что в ежегодном послании белорусского президента народу и парламенту, которое было на этой неделе Александр Лукашенко заявил, что «Восточное партнёрство» не должно разделять страны Европы, а должно помогать преодолевать разногласия.

Как передавало ИА REGNUM, в преддверии саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе в ноябре 2017 года в Белоруссии разгорелись споры, потому как на саммит был приглашен лично президент республики Александр Лукашенко. Многие эксперты тогда отметили, что приглашение — это поощрение со стороны Брюсселя за политику Белоруссии, которая все больше отстраняется от своего главного союзника — России. Лукашенко на саммит все же не поехал, белорусскому делегацию представлял Макей.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Армении подписал закон о ратификации соглашения с ЕС

Читайте развитие сюжета: ЕС выделит средства на модернизацию брестской таможни