Глава Хакасии Виктор Зимин заявил о намерении принять участие в выборах руководителя республики в сентябре 2018 года.

Виктор Зимин
Виктор Зимин
Kremlin.ru

Пресс-секретарь главы Хакасии Дмитрий Спирин подтвердил ИА REGNUM, что Виктор Зимин действительно объявил о выдвижении на очередной губернаторский срок.

«Сегодня, 26 апреля, Виктор Зимин провёл встречу с членами республиканского правительства и руководителями муниципальных образований, где объявил о принятом важном решении, что он идёт на выборы на пост главы Хакасии», — сказал Дмитрий Спирин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Виктор Зимин руководит Хакасией с 2009 года. Он был представлен к наделению соответствующими полномочиями президентом РФ (тогда — Дмитрием Медведевым, прим. ИА REGNUM ). В сентябре 2013 года Виктор Зимин выиграл всенародные выборы главы Хакасии. Соответственно, срок его полномочий на этом посту завершается в сентябре 2018 года.

С 2014 года периодически в регионе появляются слухи об отставке Зимина. Они обострились в декабре 2016 года в связи с громким коррупционным скандалом, когда стало известно о том, что руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и взятке в особо крупном размере в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

Читайте также: Громкий коррупционный скандал меркнет перед другими проблемами Хакасии

Вторая волна слухов пришлась на осень 2017 года, когда республиканский парламент заявил о катастрофическом положении Хакасии и попросил многомиллиардной финансовой помощи у федеральных властей. В январе 2018 года стало известно, что из-за большого объёма накопленных долгов расходы бюджетных средств республики берёт под контроль Федеральное казначейство.

Читайте также: В долгах как в шелках. Чем для Хакасии обернулась экономическая катастрофа?

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2017 года в Хакасии вновь заговорили о возможной скорой отставке Зимина с поста главы Хакасии. Однако он эту информацию опроверг, заявив, что знает, «откуда ветер дует».

Читайте также: Слухи об отставке: глава Хакасии знает, «откуда ветер дует»

Читайте развитие сюжета: Мнение: ситуация в Хакасии «нагревается», а глава её «не тушит»