Председатель партии «Общая альтернативная революционная сила» (FARC) Родриго Лондоньо, известный как Тимошенко, назвал плодотворной встречу с делегацией Европейского союза, направленную на интенсификацию мирного урегулирования в Колумбии. Об этом сообщает агентство Prensa Latina 26 апреля.

Встреча представителей партии с европейскими делегатами состоялась в Боготе 25 апреля. Стороны обсудили проблемы реинтеграции бывших бойцов-радикалов в общество и пути скорейшей реализации мирных соглашений, подписанных между FARCи правительством Колумбии в Гаване в 2016 году.

ЕС подтвердил свою приверженность строительству мирного общества в Колумбии и готовность оказывать помощь всем продуктивным процессам и экономическим, социальным и культурным проектам, предложенным FARC.

Родриго Лондоньо после встречи рассказал прессе, что поднял вопрос реализации соглашения об амнистии в отношении бывших радикалов и, в частности, недавнего ареста члена партии Хесуса Сантрича, обвиненного в контрабанде наркотиков. 15 дней назад Сантрич начал голодовку в тюрьме.

Лондоньо подчеркнул, что FARC ориентирована на мирный компромисс и объединение усилий для его достижения, и что партия лишит своей поддержки тех, кто пытается помешать этому процессу.

Как сообщало ИА REGNUM, будущий сенатор от партии Иван Маркес заявил, что не займет свое место в парламенте в июле, если Сантрич не будет отпущен на свободу, и назвал его арест «провалом мирного урегулирования».

Напомним, леворадикальная группировка «Революционные вооружённые силы Колумбии» (FARC), действовавшая в стране с 1964 года, сложила оружие и зарегистрировалась как политическая партия. В июне 2016 года в Гаване было подписано мирное соглашение с правительством Колумбии, которое пообещало партии FARC по 5 мест в нижней и верхней палатах парламента.

Читайте ранее в этом сюжете: FARC: Мирное урегулирование в Колумбии провалено