Ситуация в Сирии должна быть рассмотрена Международным уголовным судом (МУС), говорится в заявлении Европейского союза и ООН по итогам международной конференции в Брюсселе.

Война в Сирии
Война в Сирии
Иван Шилов © ИА REGNUM

В итоговом заявлении после конференции, которая проходила при участии 57 стран, сказано, что участники встречи выступают за суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Также они решили, что в интересах народа Сирии необходимо «политическое решение в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и Женевским коммюнике». Нужно остановить эскалацию и терроризм.

«Они призвали к тому, чтобы ситуация в Сирии была передана на рассмотрение МУС», — сказано в документе.

Напомним, конференция в Брюсселе проходила 24−25 апреля. На ней Марк Лоукок, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, заявил, что в помощь мирным жителям Сирии нужно собрать $3,5 млрд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Сирии идет процесс восстановления мирной жизни на тех территориях, которые Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ освободила от террористов. Между тем в Сирии еще остались анклавы, контролируемые террористами.

Стоит отметить, что заявление ООН сделано на фоне высказываний, которые звучат из Вашингтона о «неправильной» политике России и «правильной» со стороны США. Сирию, большая часть которой освобождена от боевиков, усиленно обсуждают не только в США, но и в Великобритании и Франции.

Читайте также: Эммануэль Макрон и Дональд Трамп определились с ориентацией в вопросе Сирии

Читайте ранее в этом сюжете: ООН: Для помощи нуждающимся в Сирии нужно собрать $3,5 млрд