Экология Арктической зоны РФ страдает из-за безответственных компаний, которые сбрасывают мусор в тундру, что влияет на здоровье людей и животных, состояние водных и питьевых ресурсов. Одним из выходов в сложившейся ситуации является строительство мусоросжигательных мини-заводов в местных населенных пунктах, считает заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего ВостокаВладимир Пушкарев. Об этом он заявил сегодня в рамках заседания клуба «Регион» в ИА REGNUM по теме «Развития Арктической зоны России и основных вызовов для её освоения».

По словам Пушкарева, необходимо установить специальные правила утилизации мусора в труднодоступных местах Арктики, ввести особые наказания и штрафные санкции для нарушителей. «Существующие правила обращения с отходами там неприемлемы: на Севере мерзлотные грунты, которые невозможно использовать для пересыпки слоев при складировании мусора. Кроме того в Арктической зоне есть огромное количество малых труднодоступных населенных пунктов, и для них строить полигоны дорого и нецелесообразно, — отметил эксперт. — Если рассмотреть вариант транспортировки мусора в ближайшие крупные города, то очевидно, что это потребует огромных расходов. Здесь напрашивается другое предложение: сбор только опасных отходов, остальное не сбрасывать в тундру, а сжигать при сортировке на специальных мини-заводах».

Депутат подчеркнул, что действующие правовые санкции не останавливают нарушителей, в числе которых компании, работающие в Арктической зоне, некоторые из них ведут себя «безответственно» и очень плохо относятся к экологии. «У них нет никакой социальной ответственности, а только использование всех возможностей для сбережения своего кошелька. Есть такие нарушения законодательства, когда мусор сбрасывается в неприспособленных местах, в тундру, с этим сталкиваются все арктические территории», — отметил Пушкарев. Загрязнение при этом влияет на жизнь и здоровье людей, животных, состояние водных ресурсов, в том числе питьевых. Требования подобные нарушители игнорируют даже после вынесения штрафа: «Место сброса мусора просто перемещается в другую точку до получения новых претензий, и так до бесконечности», — добавил эксперт.

В стране до сих пор не принят закон об Арктической зоне РФ, но в ближайшее время, отметил Пушкарев, консультации по этому вопросу, видимо, придется начинать. В законе, по его словам, необходимо будет прописать отдельный блок об экологии Арктической зоны. «Экологические вопросы — важнейшая часть освоения Арктики, сложилась ситуация, когда у нас в сентябре прошлого года утвердили новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», а профильный закон по-прежнему отсутствует — нарушена последовательность», — сказал он.

В законе, по мнению Пушкарева, необходимо предусмотреть следующие положения: возможность наличия специальных режимов обращения с объектами накопленного вреда окружающей среде в Арктике; ввести особый порядок ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде с отходами пятого класса опасности в пределах Арктической зоны; ввести возможность ассоциированного бесплатного членства в опорных зонах развития Арктики для госкорпораций, частных и государственно-частных предприятий, научных организаций; ввести возможность создания управляющими органами опорных зон, совместных проектов и кластеров по отраслевому или территориальному признаку.

«Преодолев указанные вызовы в экологическом освоении Арктики, Россия станет примером для всего мира, моральным ориентиром. Экономическая роль полярной территории станет аналогом советской целины и двигателем развития экономики», — заключил эксперт.