«Гагаузы – не бараны»: Молдавия идет в Румынию без Гагаузии

«Если нужно — гагаузы вооружённым путем будут защищать и государственность Молдавии, и свою государственность»

Комрат, Молдавия, 25 апреля 2018, 20:49 — REGNUM  «Гагаузы никогда не согласятся быть баранами, которых будут гнать на заклание», — заявил изданию «Гагауз-инфо» председатель общественного движения «Гагауз халкы» Иван Бургуджи, комментируя активизировавшуюся кампанию, направленную на присоединение Молдавии к Румынии.

По его словам, нужно обсуждать меры по «защите полномочий Гагаузии, которые планомерно урезает Кишинев». Если нужно, сказал Бургуджи, гагаузы будут отстаивать свою позицию «вооружённым путем».

«История показывает, что мы согласились быть в составе Молдовы и получить автономию. И просто так, как бараны, мы ее не сдадим. Будем защищать ее всеми способами. Если нужно — даже вооружённым путем будем защищать и государственность Молдовы, и свою государственность в составе Республики Молдова», — подчеркнул политик.

Он призвал обратиться к международным партнерам, выступившим гарантами отложенного статуса Гагаузии, чтобы «они стали гарантами реализации закона об особом правом статусе в случае, не дай Бог, ликвидации страны».

ИА REGNUM напоминает, что в соответствии с молдавским и гагаузским законодательством, Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией государственности. На референдуме в феврале 2014 года жители автономии абсолютным большинством проголосовали за отложенный статус. То есть в случае объединения Молдавии с Румынией, Гагаузия автоматически становится независимым государством.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия и Румыния объявили Россию и ее войска в ПМР главной угрозой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail