В Бендерах 25 апреля прошла очередная — после более чем годичного перерыва — встреча президентов Приднестровья и Молдавии Вадима Красносельского и Игоря Додона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, главной темой обсуждения стала миротворческая операция на Днестре и попытки молдавских властей и внешних игроков подорвать ее эффективность.

«Хочу подтвердить свою позицию об успешности данной миссии и отметить, что все стороны, вовлеченные в нее, выполняют свои обязательства, — заявил на итоговом брифинге Додон. — Считаю, что эту миссию следует продолжить, и здесь неуместно поднимать вопросы о том, что ее нужно сворачивать (об этом мы слышали разные голоса, в том числе и в Кишиневе). Миротворческая миссия позволила сохранить стабильность и на левом, и на правом береге Днестра, и мы должны признать ее и ценить».

По словам Красносельского, тема мира и миротворчества на Днестре сегодня — первый вопрос.

«За более чем четверть века у нас никто не погиб в результате боевых действий. Я уверен, что мы заслужили мир на нашей земле, а миротворчество — того, чтобы его изучали и применяли в других зонах конфликтов, а не исключали», — сказал он

Додон призвал к более активным и регулярным контактам на уровне президентов. «Я надеюсь, что через несколько месяцев состоится встреча в Кишиневе. Диалог будет продолжаться», — заявил он.

Красносельский согласился, что «встречи должны проводиться».

«У нас выстроен диалог с правительством Республики Молдова через политических представителей, ведется диалог и с президентом Молдовы. Думаю, что в этой части будет только позитив», — добавил президент ПМР.

На встрече Додон высказался о молдавско-украинском совместном контроле на восточной границе Приднестровья, по сути означающем полную блокаду ПМР. Ранее Додон поддержал эту блокадную меру, и теперь сказал, что позицию не изменил. При этом он считает, что открывшиеся пункты совместного молдавско-украинского таможенного контроля на приднестровском участке границы «не должны оказывать негативного влияния на жителей и экономических агентов Приднестровья».

ИА REGNUM напоминает, что в предыдущий раз Игорь Додон и Вадим Красносельский встречались год назад в резиденции молдавского президента в Голерканах. Тогда Красносельский предложил Додону написать совместное обращение на имя тогдашнего председателя ОБСЕ Себастьяна Курца с просьбой созвать встречу в формате «5+2». Додон согласился и дал соответствующее обещание, но в итоге сорвал реализацию этой инициативы.

Читайте ранее в этом сюжете: Президенты Молдавии и ПМР встретятся в конце апреля в Бендерах

Читайте развитие сюжета: Приднестровье: Можно ли верить молдавскому «объединителю» Додону?