На Украине наибольший рейтинг среди кандидатов в президенты занимает экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Институтом «Янус» и Центром социальных и маркетинговых исследований «SOCIS».

Отмечается, что политик набрал среди респондентов 8,2% голосов. Если бы президентские выборы состоялись на Украине в ближайшее время, то ближайшими конкурентами Гриценко украинцы определили депутата, главу фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко (7,9%), певца Святослава Вакарчука (7,8%) и действующего президента Петра Порошенко (7,7%).

Организаторы опроса отмечают, что достаточно большой процент избирателей, 7,6%, готовы назвать Гриценко своим вторым выбором (голос за него они отдадут, если их кандидат не будет баллотироваться). Тимошенко в данной графе опроса отдали предпочтение 6,5% его участников, Вакарчуку — 10,1%, а Порошенко — 4%. Что касается показателей антирейтинга (категорического отказа определенных избирателей голосовать за конкретного кандидата), то самый высокий в четверке лидеров он у Порошенко — 43%, затем следует Тимошенко — 29,6%, а Гриценко и Вакарчук имеют равный показатель в 13,6%.

В соцопросе приняли участие 2000 взрослых респондентов со всей Украины, за исключением жителей отдельных регионов Донбасса и Крыма.

В свою очередь, политик Гриценко заявил, что его высокие рейтинги вызвали шок у президента Порошенко и его команды.

«Я знаю о других рейтингах, которые повергли Петра Алексеевича и его политическое бизнес-окружение в шок и панику до такой степени, что уже побежали с «Титаника», и к нам прибегают, интересуются, как будем жить на Украине без Порошенко. Поняли, что у того нет шансов. По данным свежих опросов, в президентском рейтинге сегодня на первом месте фамилия Гриценко, на втором Тимошенко, третий Вакарчук, Порошенко — лишь четвертый», — сказал Гриценко в комментарии РБК.

По его словам, администрация президента Украины «боится показать «голого короля». При этом Гриценко пообещал установить на Украине авторитаризм в случае победы на выборах.

«Я хочу, чтобы люди поняли одну простую вещь — не нужно бояться авторитарного режима. Это не диктатура, которая массово подавляет права и свободы людей. Авторитаризм имеет однокоренное слово — авторитет. Просвещенный авторитаризм выводит страну на новый, более высокий уровень и экономики, и на ее основе — демократии», — добавил политик.

Кроме того, экономист Сергей Фурса признает, что сегодня у Гриценко высокий рейтинг.

«Но тут полковнику принесли новые рейтинги, он увидел, что он почти президент, увидел, что люди хотят сильную руку. И заговорил. Вот лучше бы молчал. Сказал, что авторитаризм это хорошо. И не надо этого балагана с голосованиями. Как полковник скажет, так и будет. Вот, мол, у Сингапура получилось, получится и у нас. Беда в том, что получилось то у одного Сингапура, который совершенно отдельный случай, скорее исключение из правил, а у других «полковников» не очень получалось. Расстрелы получались, а вот рост экономики — не очень. Каждый новый авторитарный лидер любит показывать рукой на Ли Кван Ю, но почему то каждый раз выходит что-то среднее между Пиночетом и Лукашенко. Кстати, Ли Кван Ю начал сажать трех друзей тогда, когда врагов уже не осталось. Все сидели. Демократия, елки-палки… Но в нашем мире успешны только те государства, где есть верховенство права. А верховенство авторитета рождает Северные Кореи и Венесуэлы. Со стороны это выглядит очень весело, но жить в таких странах не очень хочется», — написал Фурса.

Он также раскритиковал нежелание Гриценко вводить рынок земли и предложенные способы борьбы с олигархами.

«Если вы хотите победить олигархов — вам нужно создать правовое государство. И привлечь иностранные инвестиции. И ваши олигархи просто растворяться. Потому что в мире очень много денег. И любые украинские олигархи — мальчики, по сравнению с большими игроками», — пояснил Фурса.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2018 года Киевский международный институт социологии опубликовал рейтинг, в котором Гриценко опередил Порошенко и заняли третье место. По данным КМИС, если бы выборы президента состоялись в конце февраля, то в первом туре больше всего голосов получила бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (24,6% от тех, кто определился и пойдет на выборы), а действующий президент Петр Порошенко оказался бы лишь на четвертом месте с результатом 9,8%. При этом 15,5% набрал депутат, лидер фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко, 12,5% — Гриценко, 9,7% — депутат от «Оппоблока» Юрий Бойко.

Опрос проведен КМИС с 5 по 21 февраля 2018 года. Методом личного интервью опрошено 2043 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины по 4-х ступенчатой стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Читайте развитие сюжета: Соцопрос: Тимошенко лидирует в президентском рейтинге Украины