Венгрия продолжит выступать против вступления Украины в НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто, сообщает пресс-служба венгерского МИД.

Читайте также: Венгрия заблокировала комиссию Украина — НАТО

При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что его страна продолжит блокировать вступление Украины в НАТО несмотря на серьёзное внешнее давление.

«Венгрия не поддастся международному давлению и не станет жертвовать правами венгерского народа, живущего на Украине, на алтаре геополитических интересов», — сказал министр иностранных дел.

Также в сюжете: Венгрия: Украина «подло и спланированно» нарушает права нацменьшинств

Сийярто отметил, что налагать вето на вступление Украины в НАТО Венгрия продолжит до тех пор, пока Украина «не восстановит права, которые ранее предоставлялись национальным меньшинствам».

Ранее по теме: Венгрия не намерена способствовать проведению саммита «НАТО — Украина»

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2018 года Венгрия наложила вето и заблокировала проведение заседания комиссии Украина — НАТО, которое должно было состояться на уровне министров обороны 14−15 февраля. Также ранее вето было наложено на созыв комиссии НАТО — Украина в декабре 2017 года. Причина, как пояснил тогда глава МИД страны, в том, что «Венгрия не может поддержать интеграционные стремления Украины».

23 апреля Венгрия в третий раз заблокировала проведение заседания комиссии Украина — НАТО, намеченного на 27 апреля.

Напомним, отношения двух стран ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Украиной нового закона об образовании. Он запрещает обучение на родном языке школьникам после пятого класса, что ущемляет права нацменьшинств, уверены в Будапеште.

Читайте ранее в этом сюжете: НАТО: Украине еще есть куда идти в плане реформ