Вернуть прямые выборы мэра Великого Новгорода вновь не удалось

Большинством голосов депутатов Новгородской областной думы очередная инициатива оппозиции отклонена

Великий Новгород, 25 апреля 2018, 13:42 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 25 апреля, отклонили законопроект лидера фракции ЛДПР Алексея Чурсинова о возврате прямых выборов мэра Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инициативу ЛДПР поддержала только оппозиция (фракции КПРФ и «Справедливая России»), а также отдельные депутаты, в том числе не входящий ни в одну из фракций депутат Дмитрий Игнатов.

Для принятия законопроекта голосов не хватило: инициативу поддержали только 12 депутатов, против проголосовали 14, двое воздержались, четверо не голосовали.

Читайте также: Новгородской оппозиции не хватило голосов для возврата прямых выборов мэра

Лидер фракции «Единой России» в Новгородской областной думе Сергей Бусурин назвал законопроект несвоевременным и популистским, при этом отметил положительное решение по законопроекту возглавляемого им комитета по законодательству и местному самоуправлению: накануне, 24 апреля, из пяти присутствовавших депутатов против проголосовали двое, трое законопроект поддержали.

Необходимость поддержать возвращение выборов мэра в Великом Новгороде пытались обосновать и сам инициатор изменений законодательства Алексей Чурсинов (он заявил о том, что «только выборы мэра будут говорить о демократии в Великом Новгороде»), и депутаты от КПРФ Ольга Ефимова и Валерий Гайдым, и представители «Справедливой России» Александр Кашицын и Михаил Караулов.

Ольга Ефимова отметила, что «главы, избранные через конкурсные комиссии, не несут ответственности перед жителями и больше ориентированы выслуживаться перед органами исполнительной власти региона».

Михаил Караулов отметил, что сейчас «узкая группа людей пытается посадить своего человека в кресло мэра».

Читайте также: «Вернуть выборы мэра»: губернаторская повестка новгородской оппозиции

При этом в числе аргументов от «Единой России» прозвучали и дороговизна процесса (прямые выборы мэра обойдутся бюджету в сумму около 20 млн рублей), и низкая явка на выборах. Сергей Бусурин напомнил, что в выборах мэра Великого Новгорода в 2013 году участвовали всего около 24% избирателей, а действующего градоначальника Юрия Бобрышева поддержали около 17 тыс. человек (при 220-тысячном населении областного центра).

Отметим, что сам Юрий Бобрышев, согласовывая инициативу Чурсинова, написал, что считает нецелесообразным возвращение прямых выборов мэра Великого Новгорода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015 году Бобрышев говорил прямо противоположное. Более того, готов был поддержать референдум по этому вопросу. Срок его полномочий на посту мэра Великого Новгорода истекает в сентябре 2018 года. Выборы главы города в соответствии с региональным законодательством пройдут по-новому: за кандидатов, прошедших конкурсный отбор, будут голосовать свежеизбранные депутаты думы Великого Новгорода.

Читайте ранее в этом сюжете: Комитет Новгородской облдумы поддержал возврат прямых выборов мэра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail