Анкара по-прежнему привержена вступлению в ЕС, тогда как потепление отношений с Россией не может считаться альтернативной членству в европейском блоке, заявил 25 апреля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает турецкое агентство Anadolu.

С таким заявлением глава турецкого правительства выступил в Мадриде на форуме Economia Forum. По его словам, Турция ждет членства в ЕС уже более 60 лет.

«Мы являемся членом НАТО. Мы страна, которая ждет членства в ЕС уже более 60 лет», — подчеркнул он.

«Все, кто подавал заявление после нас, уже стали членами. Это идеологический подход к Турции», — добавил он.

Он также подчеркнул, что отношения Анкары и Москвы носят крайне важный характер для безопасности Европы, поэтому ЕС не может исключать Россию.

Напомним, в марте 2016 года между ЕС и Турцией было подписано миграционное соглашение, направленное на сокращение нелегальной миграции с Ближнего Востока. В обмен на это Брюссель обязывался ускорить переговоры по членству Турции в ЕС и облегчить визовый режим для ее граждан.

Тем не менее «миграционная сделка» не помогла Турции стать членом ЕС: хотя поток беженцев по «балканскому маршруту» фактически и остановлен, но никаких «позитивных» шагов со стороны Брюсселя не последовало.

На этот раз поводом стало введение в Турции чрезвычайного положения после попытки государственного переворота 2016 года и вмешательство Турции в сирийский конфликт.