Петербург в полтора раза увеличит сумму, которую потратит на закупку социального жилья. Об этом сообщил 25 апреля губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко во время отчета перед Заксобранием, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Полтавченко, в прошлом году в городе появились еще 4 тыс. 873 многодетные семьи, теперь их в городе больше 38 тыс.

«Мы приняли решение увеличить расходы на закупку социального жилья в рамках утвержденного бюджета в полтора раза — с 6 млрд до 9 млрд рублей», — сказал градоначальник.

Размер выплат по сертификатам для многодетных семей Полтавченко считает «достаточным для первого года реализации программы». В бюджете следующего года расходы на эти цели он предложил увеличить вчетверо — до 2 млрд рублей.

Георгий Полтавченко также отметил работу по решению проблемы коммунальных квартир путем предоставления жителям коммуналок возможности снимать жилье по доступным ценам.

«Мы дали очередникам из коммуналок возможность переехать в так называемые «наемные дома» вне зависимости от метража жилой площади по месту регистрации. Сегодня все городские квартиры в трех таких домах сданы в аренду. Причем по твердым государственным ценам, которые существенно ниже рыночных», — заявил Георгий Полтавченко.

Он поручил чиновникам проработать вопрос об увеличении объемов строительства наемного жилья на инвестиционной основе. «Это будет выгодно и городу, и бизнесу», — отметил Полтавченко.

Напомним, ранее уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что план по предоставлению квартир по соцнайму в 2017 году в северной столице выполнили лишь на треть, да и в целом петербуржцы в прошлом году стали намного чаще сталкиваться с проблемами получения жилья.

Шишлов связал это с сокращением темпов расселения коммунальных квартир, уменьшением количества семей, которым предоставлены соответствующие бюджетные субсидии. По сравнению с 2016 годом, в прошлом году почти на 40% снизилось количество семей, получивших безвозмездные субсидии на улучшение жилищных условий из бюджета Петербурга. Кроме того, значительно сократился и размер бюджетных ассигнований на предоставление социальных выплат молодым семьям, уменьшилось число участников целевых программ «Молодежи — доступное жилье».

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге медленно расселяют «коммуналки» и не дают жилье очередникам

Читайте развитие сюжета: Беглов удивлен, что петербуржцы живут в коммунальных квартирах в XXI веке