Депутат городской думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин, в отношении которого областная прокуратура потребовала досрочно прекратить полномочия за «забывчивость» в декларации о доходах, заявил о добровольном уходе. Сегодня, 25 апреля 2018 года, на сессии думы депутаты должны были рассмотреть соответствующее представление надзорного органа, но накануне Сорокин распространил в местных СМИ заявление, что хочет «вывести своих коллег из-под удара, и поэтому сам выступил с заявлением о сложении полномочий», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Неточности в отчётности можно найти у многих депутатов. Не у каждого документы заполняют бухгалтер с юристом, многие, как и я, делают это сами, так что ошибки возможны. Но я не хочу, чтобы пострадали и другие депутаты», — цитирует депутата издание «Патриоты Нижнего».

Напомним, депутат Олег Сорокин известен не только тем, что в феврале 2018 года был лишён на 1 год и семь месяцев права на управление транспортными средствами за пьяную езду на квадроцикле, но и вниманием прокуратуры к его декларации о доходах за 2016 год.

21 марта 2018 года прокуратура Нижегородской области распространила сообщение, что в своей декларации депутат не указал договор займа на 9 млн рублей, тем самым занизив свой годовой доход на эту сумму. В декларации было указано лишь 800 тыс. рублей. «Забывчивость» Сорокина послужила основанием для соответствующего представления надзорного органа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, нижегородский депутат далеко не первый кого лишают мандата за некорректные сведения в декларациях в Приволжском федеральном округе. В 2017 году в Ижевске за подобное нарушение потребовали лишить полномочий пятерых депутатов, а в Пензе были отозваны мандаты трёх депутатов из 14, в чьих документах были обнаружены нарушения. По 11 нарушителям было вынесено предупреждение, чтобы не нарушить кворум и не заблокировать работу законотворческого органа.

Читайте также: Мандат на стол: Ижевская дума лишится пяти депутатов?

Читайте развитие сюжета: Новгородского депутата лишили мандата за забывчивость о двух тракторах