Капитан «Норда» рассказал, как украинские пограничники захватывали сейнер

«Оба пулемёта на борту были направлены на нас...»

Киев, 25 апреля 2018, 00:03 — REGNUM  Капитан захваченного украинскими пограничниками сейнера «Норд» Владимир Горбенко рассказал о том, как проходил захват его судна.

В беседе с корреспондентом агентства RT, Владимир Горбенко сообщил, что 25 марта в Азовском море, акватория которого не разделена на экономические зоны, а состоит в общем пользовании, к сейнеру подошел вельбот украинских пограничников.

«Ещё до того, как вельбот с пограничниками к нам подплыл, я заметил, что оба пулемёта на борту были направлены на нас. К нам сошли пятеро с автоматами, попросили документы. Сказали, что паспорта недействительны. То же самое сказали и про документы на судно. Только в Бердянске мне разрешили оповестить судовладельца о случившемся, а не немедленно, как это полагается. Уведомление об аресте мне вручали уже в машине, когда увезли меня с «Норда» в Херсон», — рассказал Владимир Горбенко.

По его словам, сами пограничники не проявляли к нему или к экипажу какой-либо враждебности и заявили, что задерживают сейнер из-за давления на них некой «общественности».

"В личной беседе обмолвились, что наше задержание — это политика, на них украинская общественность давит», — добавил капитан сейнера «Норд».

Как сообщало ИА REGNUM, рыболовецкое судно «Норд» было захвачено 25 марта в Азовском море. 19 апреля двое из десяти членов экипажа «Норда» выехали в Белоруссию из аэропорта «Киев». Однако украинские пограничники не пустили на следующий рейс в Минск остальных семерых моряков с «Норда». Их заставляют подтвердить украинское гражданство.

Читайте ранее в этом сюжете: Авакова обвиняют в том, что он позволил вывезти моряков с сейнера «Норд»

Читайте развитие сюжета: Украинский суд перенёс рассмотрение дела членов экипажа судна «Норд»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail