Сегодня, 24 апреля, в Европейском парламенте (г. Брюссель) генеральный прокурор Украины Юрий Луценко примет участие в совместной антикоррупционной дискуссии на тему: «Сможет ли Украина выиграть битву против коррупции?» Об этом сообщила пресс-секретарь руководителя ГПУ Лариса Сарган.

«Сегодня в 15.30 в Европейском парламенте (г. Брюссель) состоится совместная антикоррупционная дискуссия «Сможет ли Украина выиграть битву против коррупции?», — написала Сарган в Facebook.

Она также проинформировала, что в дискуссии также примут участие замгенпрокурора Евгений Енин, депутаты Европейского парламента Лукас Мандл, Арне Герике, Томас Ждечовски и другие.

В свою очередь исполнительный директор неправительственной международной организации Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин заявил, что Украина не демонстрирует прогресс в расследовании фактов коррупции правительства экс-премьера Николая Азарова.

«Сейчас Украина больше всего связана с Европарламентом в сфере борьбы с коррупцией по так называемому санкционному списку людей, которые работали в правительстве Януковича (четвертый президент Украины Виктор Янукович — ред.). В этом направлении ответственность лежит на Генпрокуратуре. К сожалению, в этом направлении Украина не показывает прогресс, от чего европейские институции периодически размораживают определенные активы. Так из списка выпал Юрий Иванющенко, до этого были Лукаш и Табачник», — сказал Юрчишин 24 апреля в эфире «112 Украина».

По его словам, Генпрокуратура Украины так и не доказала в судах причастность членов правительства Азарова к коррупционным схемам.

«Де-факто, эта ситуация небезопасна для Евросоюза, потому что европейские страны, которые заморозили активы, сами несут риски из-за отсутствия активности борьбы с коррупцией членов правительства Януковича, отсутствия судебных решений. Если Украина не докажет, что эти люди занимались коррупцией и выводили средства, то европейским странам как, к примеру, Британии придется не только размораживать, но и нести затраты — возвращать средства адвокатам, которые работают над защитой людей из санкционного списка. У генпрокурора будут спрашивать о состоянии дел в борьбе с коррупцией. Как идут дела и судебные процессы относительно санкционного списка Януковича?» — добавил Юрчишин.

Он также напомнил, что украинские суды еще не наказали ни одного высокопоставленного коррупционера.

«Украина провозгласила амбициозные планы относительно борьбы с коррупцией. Есть достижения в создании новых институтов — Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, внедрение системы электронного декларирования, внедрение электронной системы госзакупок «Прозоро», открытие реестров бенефициаров. Но есть большая проблема — пока нет приговоров, пока нет возвращенных средств в бюджет. Довольно ли международное сообщество и наше украинское общество темпами борьбы с коррупцией? Конечно, нет», — констатировал Юрчишин.

Ранее, в феврале 2018 года, Печерский райсуд Киева снял арест со счетов компаний Александра Януковича (сын экс-президента Януковича). Следователи Генпрокуратуры не доказали, что средства на этих счетах являются предметом преступной деятельности, говорится в решении суда. Счета А. Януковича были арестованы в 2015 и 2016 годах по делу о завладении государственными средствами через региональные отделения «Укрзализныци». По версии следствия, эти счета были созданы для легализации средств, которые находятся в обанкротившемся «Всеукраинском банке развития» Александра Януковича. В расследовании фигурировали 12 компаний, оформленных на служащих банка Януковича-младшего. Суд отменил арест счетов девяти из них.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее заместитель государственного секретаря США Джон Салливан заявил, что США считают коррупцию одной из главных проблем Украины и призывают украинские власти искоренить ее ради процветания государства. По словам Салливана, это один из самых сложных вызовов для украинского правительства.

Напомним, 13 апреля замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Роберт Карем заявил, что успех Украины зависит от сильных антикоррупционных институтов. По его словам, несмотря на то, что Украина ведет внешнюю борьбу против российской агрессии на востоке страны, чрезвычайно важна также внутренняя борьба против коррупции.

Читайте развитие сюжета: Европейский суд отказал в рассмотрении иска Азарова о снятии санкций