Президенты Узбекистана и Туркмении Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили приверженность дальнейшему упрочнению связей в области экономики, безопасности, транспорта, культуры и других сферах. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран по итогам двусторонних переговоров, сообщили 23 апреля в пресс-службе МИД Узбекистана.

В ходе переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов и выразили согласованную позицию по ключевым региональным и международным вопросам, а также подписали ряд двусторонних документов.

Туркмения и Узбекистан выразили готовность к сотрудничеству в рамках договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Средней Азии и в рамках международного фонда спасения Арала как универсальной платформы для взаимодействия стран региона.

Стороны выразили единое мнение относительно системы водопользования в Средней Азии, включая использование трансграничных рек и строительство гидросооружений на таких реках с учетом интересов всех стран региона.

Лидеры Узбекистана и Туркмении констатировали необходимость дальнейшего развития сотрудничества для борьбы с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией и незаконным распространением наркотиков. Стороны также подтвердили готовность оказывать содействие достижению мира в Афганистане и приветствовали проведение международных форумов, направленных на решение вопроса.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля в рамках переговоров на высшем уровне между главами Узбекистана и Туркмении Бердымухамедов предложил создать формат регулярных встреч между лидерами государств Средней Азии, который бы выполнял функции совещательного и консультативного органа по ключевым региональным проблемам.

Читайте ранее в этом сюжете: Туркмения предложила создать совет глав государств Средней Азии

Читайте развитие сюжета: Узбекистан и Туркмения подвели промежуточные итоги по согласованию границы