Сегодня, 23 апреля, президенты двух стран — России и Франции — провели телефонные переговоры. Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили ситуацию в Сирии, сложившуюся после ракетно-бомбовых ударов США и их союзников. Об этом сообщает пресс-службе Кремля 23 апреля.

Читайте также: Путин о ракетной атаке США по Сирии: Это агрессия

Как подчеркнул российский лидер, «эта акция, явившаяся грубейшим нарушением международного права, привела к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса».

Ранее по теме: Макрон поблагодарил военных Франции за удары по Сирии

Президент РФ в этой связи отметил важность проведения миссии экспертов ОЗХО, находящихся в Сирии.

Читайте также: Путин сделал заявление в связи с ракетным ударом США по Сирии

Кроме того, стороны условились продолжить совместные усилия российских и французских представителей с целью возобновления мирных переговоров на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и с учётом итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Также в сюжете: Макрон назвал Путина «сильным и умным»

Также отмечается, что лидеры двух стран высказались и за продолжение реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Как сообщало ИА REGNUM, ракетные удары по военным и гражданским объектам в Сирии вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли в ночь на 7 апреля с кораблей в Средиземном море. Поводом для атаки стала якобы имевшая место в сирийской Думе в Восточной Гуте химическая атака против мирного населения, в которой обвинили правительственные сирийские силы. Всего союзники выпустили по целям в стране свыше сотни крылатых ракет и ракет класса «воздух — земля». Президент РФ Владимир Путин назвал ракетные удары «агрессией против суверенного государства».

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Франции собирается с визитом в Россию

Читайте развитие сюжета: Макрон заявил Путину о законности ударов США, Британии и Франции по Сирии