Украина: G7 поддержала украинский вариант миротворцев

Теперь думают, как обойти вето России в Совбезе ООН

Киев, 23 апреля 2018, 12:52 — REGNUM  На Украине эксперты и политики обсуждают сообщение главы МИД Украины Павла Климкина о том, что страны «Большой семерки» поддержали украинский вариант ввода миротворцев в Донбасс. При этом эксперты напоминают о важной роли России в завершении войны на Украине.

Так, политолог Александр Солонтай допускает, что страны «Большой семерки» могут обойти вето российской делегации в Совете Безопасности ООН, чтобы реализовать украинский вариант ввода миротворческой миссии.

«Такой вариант может быть без учета мнения России. Это может быть не миротворческая миссия ООН, а какая-нибудь другая миссия. Но пока к этому не идет. Цивилизованный мир надеется, что свежие, новые санкции, которые пошли против России сработают таким образом, что Россия станет более уступчивой… Цивилизованный мир хочет обойтись без каких-либо жестких вариантов. Все зависит не от России. Главную скрипку играет «Большая семерка», — сказал Солонтай в эфире канала «112 Украина».

В то же время депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко» Константин Усов поддержал идею министра МВД Украины Арсена Авакова о реализации в Донбассе тактики «мелких шагов», которая заключается в том, что миротворцы ООН будут входить в отдельные населенные пункты, а не на всю территорию региона.

«Сама идея миротворцев зависит от тысячи факторов. Мы отдельно работаем с каждым из этих факторов. Мы имеем союзников в вопросе размещения миротворцев ООН. У нас есть и враги — Российская Федерация. Она заинтересована в том, чтобы все заморозить в том виде, который есть сейчас. Мы в этом не заинтересованы, у нас другие интересы», — сказал Усов.

Как сообщало ИА REGNUM, в Торонто (Канада) в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки» состоялось специальное заседание по вопросам Украины. В заседании G7 принял участие глава МИД Украины Павел Климкин. По итогам встречи он рассказал, что страны G7 поддержали украинский вариант ввода миротворческой миссии в Донбассе. По его словам, концепция России по миротворцам неприемлема и направлена на «укрепление и в дальнейшем продвижение своего протектората, как троянского коня, чтобы дестабилизировать и разрушить нас».

«Обсуждая формат миротворческой операции, все согласились, что мы должны руководствоваться логикой, когда сначала достигается базовая безопасность (тяжелое оружие не должно работать и строго контролироваться), затем контроль над оккупированными территориями, полицейский компонент и только потом — подготовка к выборам», — рассказал Климкин.

Напомним, решение о вводе на Украину миротворцев ООН может принять только Совет Безопасности ООН. При этом Украина, США, Германия и Франция выступают за то, чтобы миротворцы были наделены полноценным мандатом миротворческой операции с правом размещаться вдоль российско-украинской границы и возможностью разоружать незаконные вооруженные формирования. Это позволит прекратить поставку оружия ДНР и ЛНР с территории России. В то же время РФ выступает за то, чтобы миротворцы ООН размещались только на линии столкновения ВСУ и армий Донецка и Луганска. Также Кремль не против, чтобы миротворцы сопровождали наблюдателей миссии ОБСЕ, которые работают на всей территории Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail