National Interest: После Сирии только глупец будет ожидать успеха с КНДР

Теперь у Ким Чен Ына куда больше причин еще крепче держаться за свое ядерное оружие

Максим Исаев, 23 апреля 2018, 08:21 — REGNUM  

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии в ответ на предполагаемое применение химического оружия в пригороде Дамаска, якобы уничтожив три фабрики по производству отравляющих веществ. Глава оборонного ведомства США Джеймс Мэттис после удара, нанесенного так ограниченно и с такой точностью, что не было зарегистрировано ни одного смертельного случая по его итогам, заявил, что операция носила «единичный» характер и предназначалась в качестве инструмента сдерживания президента арабской республики Башара Асада от применения такого оружия в будущем.

Хотя сирийский «режим» и был основной целью, в наиболее воинственных кругах экспертной среды Вашингтона убеждены, что удар стал прежде всего демонстрацией для международного сообщества решимости и серьезности намерений США, сигналом администрации президента США Дональда Трампа «не только Северной Корее, но и Китаю». Тем не менее, нанеся удар по Сирии, Трамп в значительной мере осложнил себе решение еще одной задачи — ракетно-ядерной программы КНДР, где недавний шаг Белого дома, скорее всего, восприняли не так, как этого хотелось бы американским экспертам, пишет Дэниэл Р. Депетрис в статье для американского издания The National Interest.

Читайте также: National Interest: Трамп в Сирии играет в опасную игру

Так, нанесенный удар по Сирии удар не даст Белому дому дополнительного рычага воздействия на Пхеньян, который Вашингтон должен убедить отказаться от ядерного оружия. Напротив, после ракетной атаки северокорейское руководство будет в еще большей степени убеждено в том, что такой шаг — глупость. Восприняли ли недавние удары по Сирии в КНДР так, сказать наверняка невозможно из-за большой закрытости республики, но если учесть последние 15 лет действий американских военных, можно с уверенностью утверждать, что у Пхеньяна есть основания полагать, что без ядерного оружия ему нападения на себя не сдержать.

Поэтому что бы ни предлагал Трамп — мирный договор, нормализацию дипломатических отношений, вывод войск с Корейского полуострова, снятие всех санкции или «Луну с неба», — руководство Северной Кореи все равно не пойдет на полное ядерное разоружение, на котором настаивает администрация США. Попросту северокорейский лидер Ким Чен Ын не хочет закончить так же, как его иракский и ливийский коллеги Саддам Хусейн и Муамар Каддафи.

И хотя Трамп и считает себя непревзойденным мастером убеждения, способным договориться на выгодных для себя условиях с кем угодно, эксперты по геополитике и процессам на Корейском полуострове считают такой оптимизм главы Белого дома комичным, отчасти потому, что Пхеньян неоднократно демонстрировал нежелание придерживаться международных соглашений.

Таким образом, если же переговоры между лидерами США и КНДР по ядерному оружию все же состоятся, самое большее, на что сможет рассчитывать Трамп, — это заморозка дальнейших разработок и ограничение количества боеголовок. При этом проверить, выполняет ли Пхеньян взятые на себя обязательства, будет практически невозможно без масштабного режима международных инспекций. Но даже и достижение этой цели Трамп себе осложнил, нанеся карательные удары по «химической программе» Асада, поскольку теперь у Ким Чен Ына куда больше причин еще крепче держаться за свое ядерное оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail