Брюссель призвал Минск освободить и реабилитировать всех политзаключённых

Резолюция по Белоруссии была принята 19 апреля на сессии Европарламента в Страсбурге

Брюссель, 20 апреля 2018, 13:03 — REGNUM  Европарламент призвал официальный Минск освободить и реабилитировать всех политзаключённых, а также соблюдать права человека, отметив, что ситуация с правами человека с Белоруссии продолжает вызывать беспокойство. Об этом говорится в принятой на сессии Европарламента в Страсбурге резолюции по Белоруссии.

«ЕС неоднократно подчеркивал, что уважение фундаментальных свобод, верховенства закона и прав человека является обязательным условием для улучшения и дальнейшего развития отношений с Белоруссией», — сказано в документе.

Читайте также: Совет Европы хочет приблизить Белоруссию к своим «стандартам и ценностям»

По мнению Европарламента, в Белоруссии продолжается запугивание и преследование общественных и оппозиционных активистов, политиков и журналистов.

«Нарушения принципов демократии и основных свобод, в том числе задержания по политическим мотивам, должны в каждом конкретном случае вызывать чёткую реакцию со стороны ЕС в его отношениях с Белоруссией», — констатировали депутаты Европарламента.

Читайте также: МИД Белоруссии: Большинство населения поддерживает смертную казнь

Они призвали официальный Минск немедленно освободить двух белорусских политзаключенных — Михаила Жемчужного и Дмитрия Полиенко, а также восстановить в гражданских и политических правах всех бывших политзаключенных. Примечательно, что в документе ни слова не говорится о ситуации с публицистами Юрием Павловцом, Дмитрием Алимкиным и Сергеем Шиптенко, которые за критику сближения белорусских властей с местными националистами были незаконно осуждены в Белоруссии за «разжигание межнациональной вражды» на пять лет с отсрочкой приговора на три года.

Также в резолюции критике подвергнуты изменения белорусского закона о СМИ и состояние избирательного законодательства. Члены Европарламента уверены, что честных и свободных выборов в Белоруссии не было с 1994 года.

Европолитики призывают Минск и немедленно ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага на пути к её полной отмене. Авторы резолюции рекомендуют белорусским властям «начать конструктивный и открытый диалог с демократической оппозицией и гражданским обществом», гарантировать гражданам соблюдение их прав на свободу собраний, ассоциаций, мирных демонстраций и обеспечить свободную работу всех СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия остаётся единственной страной СНГ, на территории которой применяется смертная казнь. Такая мера наказания предусмотрена законодательством республики в соответствии с конституционной нормой, которая была поддержана гражданами на референдуме. Европейский союз неоднократно выступал с осуждением смертной казни при любых обстоятельствах и призывами к Минску о введении на неё моратория.

Ранее по теме: В Белоруссии был приведен в исполнение первый в 2017 году смертный приговор

Известно, что в 2015 году в Белоруссии было вынесено не менее двух смертных приговоров, но ни один из них не был приведён в исполнение, в 2016 году не менее четверых человек были казнены. Первый в 2017 году смертный приговор был вынесен в марте жителю города Наровли Гомельской области Белоруссии. Его признали виновным в убийстве двух человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail