О массовом переселении крымских татар с территории Украины в Крым сообщил 20 апреля депутат Госдумы России от республики Руслан Бальбек.

В кулуарах Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) депутат пояснил, что крымскотатарская община Херсонщины определилась с выбором и готова вернуться к мирной жизни на территории полуострова.

«Эти люди просят российскую власть предоставить им вид на жительство для легального пребывания в Крыму, который они уже не хотят считать украинским», — цитирует РИА Новости Бальбека.

Он добавил, что в Крым возвращается молодежь, которая обучалась в украинских вузах, а также те, кто исторически проживал в Херсонской области Украины.

Депутат также сообщил, что на проживающих в пределах Украины крымских татар оказывают давление сторонники радикальных экстремистских организаций.

Ранее заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов сообщал, что крымскотатарские специалисты почти подготовили документы по взысканию репараций с Германии за уничтожение крымских сёл в годы Великой Отечественной войны.

Читайте ранее в этом сюжете: Крымские татары выставят Германии счёт за преступления нацистов

Читайте развитие сюжета: Правительство Украины отказалось прислушиваться к представителям телерынка