Сенатор США обвинил Россию на основе сюжета украинского телеканала

Якобы Москва поддерживает ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Вашингтон, 20 апреля 2018, 09:57 — REGNUM  Сенатор-республиканец от американского штата Колорадо Кори Гарднер убежден, что Россия заслужила места в списке стран — спонсоров терроризма, в том числе из-за ее поддержки боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом он написал в статье для американского издания The New York Times.

По словам Гарднера, даже несмотря на беспрецедентные санкции, введенные против России президентом США Дональдом Трампом и конгрессом, руководство страны лишь в еще большей мере настроено на то, чтобы подрывать «международные мир и стабильность». Поэтому, считает сенатор, Вашингтон должен применить еще один инструмент, находящийся в его арсенале против Москвы — отнести РФ в категорию стран — спонсоров терроризма, где уже находятся ее союзники — Сирия и Иран.

«Моральное обоснование для этого несомненно. Россия вторглась на территории своих соседей — Грузии и Украины, поддерживает кровавый режим Башара Асада и наших врагов в Афганистане», — подчеркнул член Республиканской партии, чей бывший выдвиженец на пост главы Белого дома Рональд Рейган встречался с афганскими моджахедами в Белом доме в 1983 году.

«Она [Россия] активным образом проводит информационную войну против демократических стран Запада, в том числе вмешалась в выборы президента США 2016 года», — добавил он.

Затем, указывает Гарднер, Москва «пресекла еще одну невообразимую черту» — Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) якобы «подтвердила», что в покушении на бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию использовалось «российское боевое отравляющее вещество». При этом, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, в докладе экспертов ОЗХО, которые «сообщили о правильности выводов Великобритании по отравляющему веществу», не содержится подтверждения версии Лондона о причастности России к отравлению Скрипалей.

Более того, на заседании ОЗХО по делу Скрипалей постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгинан не только указал на нежелание Великобритании полноценно сотрудничать в расследовании произошедшего, но привел свидетельства патентования нервно-паралитическиго вещества типа «Новичок» в США в 2015 году. Несмотря на все это, Гарндер указывает на наличие «горы доказательств» причастности Москвы к делу Скрипалей. Причиной отнести Россию в категорию стран — спонсоров терроризма является поддержка «кровавого режима» президента Сирии Башара Асада, который по-прежнему удерживается у власти «только благодаря» дипломатической, военной и экономической поддержке со стороны Кремля. Кроме того, утверждает сенатор-республиканец, Россия в сирийском конфликте играет «за обе стороны», поддерживая официальный Дамаск, одновременно содействуя боевикам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в том числе в вербовке.

Такой вывод сенатор американского штата Колорадо сделал на основе сюжета украинского телеканала ТСН, в котором «бывший сотрудник ФСБ» говорит о том, что «радикальные исламистские группировки буквально нашпигованы российскими агентами», а «Москва реально влияет на их действия».

В связи с этими и рядом других примеров поведения России Гарднер планирует внести на рассмотрение конгресса законопроект, в рамках которого Государственный департамент будет вынужден в течение 90 дней рассмотреть, соответствует ли Россия критериям внесения ее в категорию стран — спонсоров терроризма. Если в дипломатическом ведомстве США посчитают требование республиканца обоснованными, Россию ожидает ряд ограничений, в том числе на получение помощи со стороны США, запрет продажи товаров, которые имеют гражданское и военные применение, и другие.

«Многие будут говорить, что навешивание такого токсичного ярлыка на крупную глобальную державу, обладающую местом постоянного члена Совета Безопасности ООН, не заставит ее отказаться от своего агрессивного поведения, и даже может привести к ухудшению российско-американских отношений», — указывает он, подчеркивая, что с этими рисками и связано его стремление предоставить окончательное решение этого вопроса профессионалам в Государственном департаменте.

В заключение, сенатор-республиканец отмечает, что ответственность за нынешнее недоверие и напряженность между Вашингтоном и Москвой лежит исключительно на Кремле, поэтому Вашингтон должен использовать все дипломатические шаги для защиты своих союзников и демократии против «реваншистской России», которая пытается переписать историю и грозит американскому образу жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail