Казахстанские порты на Каспии Актау и Курык включены в маршруты транзита специальных грузов США из Афганистана. Об этом говорится в соответствующем законе, принятом сенатом парламента Казахстана, сообщает 19 апреля Zakon.kz.

В профильном комитете сената уточнили, что включение указанных портов в маршруты позволит перевозить грузы из Афганистана по железной дороге через Каспийское море.

В настоящее время основной маршрут обеспечения американского контингента в Афганистане проходит через Пакистан. В профильном комитете пояснили, что в связи с осложнением двухсторонних отношений Вашингтон прорабатывает альтернативный маршрут, в который входит Азербайджан, Казахстан и Узбекистан.

«Функционирование данного транзита полностью отвечает интересам Казахстана как стране, стремящейся построить мир и стабильность в Афганистане», — говорится в заключении комитета сената парламента Казахстана.

Напомним, 21 сентября 2017 года в Нью-Йорке между правительствами Казахстана и США был подписан протокол о внесении изменения в соглашение об обеспечении транзита спецгруза из Афганистана. Само соглашение было подписано 20 июня 2010 года.

Читайте также: США и Казахстан продолжат дальнейшее военное сотрудничество

Читайте развитие сюжета: Казахстан пустил США на Каспий: акция против России и Ирана?