Украинская автокефалия: «игра с огнем, возможны конфликты и сопротивление»

На Украине есть много церквей — объединить все не получится

Киев, 19 апреля 2018, 17:59 — REGNUM  Предложение президента Украины Петра Порошенко раде о создании украинской автокефальной православной церкви вызвало волну комментариев экспертов и политиков.

В частности, некоторые эксперты полагают, что в Украине отдельные политсилы предпримут попытки спекулировать на религиозных чувствах украинцев и разжечь религиозный конфликт.

Так, политический эксперт Олег Постернак признает, что на Украине церковная интеграция проходит при поддержке политиков.

«Это игра с огнем. Если идут спекуляции на религиозных чувствах, если поднимают вопрос веры, это может вызвать колоссальное сопротивление и возможные конфликтные ситуации. Начнутся разговоры о том, в какую церковь гражданам Украины рекомендовано идти. Начнется этот дискурс. Украина — это многоконфессиональная страна. Мы понимаем, что греко-католики не присоединятся в единую церковь. Также сильны протестантские громады. Украина — это образец большой многоконфессиональности… Если бы эта церковная интеграция осуществлялась естественным образом. Сегодня она осуществляется при активном вмешательстве государственных институтов, где используются геополитические игры. В перспективе, безусловно, одна православная церковь, — это камень украинской государственности», — добавил Пастернак 19 апреля в эфире канала «112 Украина».

При этом депутат, член фракции «Блок Петра Порошенко», представитель президента в раде Ирина Луценко считает, что украинцы, как и другие славянские народы, имеют право на свою независимую поместную церковь.

«Православные Украины, как и православные Греции, Румынии, Болгарии, Польшиимеют право на свою православную церковь. Украинцы которые готовы умирать за свою независимость, украинцы которые объединились как нация, независимо от того на каком языке они говорят, хотят молиться в своей церкви… Для украинцев важно иметь свою поместную национальную церковь. Создание такой большой религиозной институции — гражданской организации, объединит миллионы, которые хотят молиться в единой церкви», — сказала Луценко в кулуарах рады.

Как сообщал ИА REGNUM, депутаты Верховной Рады повторно поддержали постановление об обращении президента Украины Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине. За это решение проголосовали 268 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail