Молдавия и Украина приступили к осуществлению полномасштабного совместного погранично-таможенного контроля на пункте перехода «Кучурган — Первомайск» приднестровско-украинской границы. Как заявил на заседании молдавского правительства премьер-министр Молдавии Павел Филип, старт совместному контролю был дан 18 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Граница
Граница
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, процесс контроля ведется без инцидентов, таможенные процедуры для первых автомобилей уже выполнены. «Это также переходный период для экономических агентов, которые не зарегистрированы здесь, в Кишиневе. В течение этого периода мы даем им возможность зарегистрироваться и дальше наслаждаться удобством, предлагаемым этим общим КПП», — сказал Филип. Что произойдет по завершении этого периода, он не уточнил.

Молдавский премьер-министр призвал ускорить процесс расширения совместного контроля на все пункты перехода границы на приднестровском участке. Он напомнил, что на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения о совместном контроле на границе.

Создание совместных пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей. По подсчетам приднестровских властей, это нанесет прямой ущерб экономике ПМР в размере около $40 млн, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения республики.

Читайте ранее в этом сюжете: Порошенко подписал закон о полной блокаде Приднестровья

Читайте развитие сюжета: Приднестровье в блокаде: республика может остаться без лекарств