Ответ России на недружественные действия США и других стран Запада откладывается: соответствующий законопроект будет рассмотрен только 15 мая и только в первом чтении. Когда состоятся дальнейшие чтения, неизвестно — может, до конца весенней сессии, а может, и нет. Что стоит за таким решением — очевидно принятым не в Госдуме — и чем оно может обернуться, пишет обозреватель ИА REGNUMМихаил Демурин.

Как Москва собирается реагировать на это «себе не во вред»?
Как Москва собирается реагировать на это «себе не во вред»?
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Меры политического и экономического давления США начали вводить против России еще в 2014 году, за прошедшие годы санкции не ослабевали, напротив, давление только нарастает, — и тем удивительнее, что ответ на это давление до сих пор не разработан. Вместо этого ведутся разговоры о том, что не надо путать американских политиков, которые вводят санкции, и бизнесменов (а то в США не бизнес покупает политиков), и что ответ — дело ответственное, им ведь можно только ухудшить дело, а надо и не все американское отвергнуть, и России не навредить.

Но ведь задача ответа — не навредить Штатам, минимизируя при этом вред самим себе. Задача — повернуть ситуацию так, чтобы США перестали действовать в ключе, наносящем России широкий, отнюдь не только экономический ущерб. Так почему механизм эффективного встречного давления так и не выработан за четыре года? И какую цель намерено поставить перед собой государство — «не навредить себе» или заставить США прекратить вредить России?

Читайте подробности: Действенный ответ России на давление США: почему его нет до сих пор?

Обратите также внимание на другие статьи Михаила Демурина по внешней политике России.