Москва была основана по опрометчивому решению давних киевских князей. Для «восстановления исторической справедливости» на Украине необходимо создание единой независимой православной церкви, заявил украинский президент Петр Порошенко, выступая 19 апреля в Верховной раде.

По его словам, получение Киевом долгожданного томоса (разрешения) об автокефалии Православной церкви на Украине станет и «торжеством православия», и актом «восстановления глубокой исторической справедливости». Христианская вера пришла на киевскую землю именно из Константинополя, отметил он.

«Уже потом мы поделились этим с залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву», — сказал Порошенко.

Читайте также: Песков: РФ не поддержит направленные на раскол церкви действия

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля депутаты Верховной рады проголосовали за постановление об обращении президента Украины к вселенскому патриарху Варфоломею. Киев рассчитывает на предоставление разрешения об автокефалии Православной церкви на Украине. Инициативу поддержали 268 депутатов.

Ранее Порошенко заявил, что заручился поддержкой Вселенского патриарха Варфоломея и членов Синода во время визита в Стамбул 9 апреля. Решение о создании Украинской автокефалии может быть принято «до празднования 1030-летия крещения Руси», то есть в июле 2018 года, сказал украинский лидер.

Читайте также: «Жалко Порошенко! Заплетающийся язык, нет огня — только усталость»

Читайте ранее в этом сюжете: Украинская оппозиция предупреждает о возможном религиозном расколе в стране

Читайте развитие сюжета: Пушков назвал перлы Порошенко на тему истории комичными