Чувашские власти удивляют антимонопольщиков и жалуются Артемьеву

Глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов ответил на критику за «брак» в работе ведомства и опроверг приведённую чиновниками статистику

Чебоксары, 19 апреля 2018, 14:33 — REGNUM  Глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов ответил на критику региональной власти о «браке в работе антимонопольного ведомства» и якобы 35 проигранных в судах дел из 39. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 19 апреля, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что «не представляет, откуда взяты эти цифры», и с сожалением констатировал, что заседания превращаются «в некую оценку эффективности работы антимонопольного органа». Говоря о выпадах в свой адрес, Борисов заверил, что для «нас это нормальный процесс», так как контролирующий орган «не может априори нравиться контролируемому лицу».

На реплику журналистов о том, что в правительстве на различных совещаниях и комиссиях стали часто критиковать деятельность УФАС, Вячеслав Борисов отметил, что это происходит «периодически».

"Я работаю руководителем десятый год, и ещё года не проходило, чтобы где-то не обсуждали нашу деятельность. Для нас это нормальный процесс. Я вообще считаю, что если деятельность контролирующего органа в полном объёме нравится тем, кого она контролирует, значит, контролирующий орган, наверное, не понятно чем занимается. На то он и контролирующий орган, чтобы он не нравился. Он не может априори нравиться контролируемому лицу. Поэтому мы спокойно к этому относимся. Другое дело, что недавнее заседание по противодействию коррупции, где обсуждались вопросы коррупционной связи в сфере закупок, превратили в некую оценку эффективности антимонопольного органа. Это, конечно, немножко, так скажем, удивляло», — сказал глава Чувашского УФАС.

Отметим, печь идёт о заседании комиссии по противодействию коррупции, которое прошло 12 апреля под председательством главы Чувашии Михаила Игнатьева. В выпущенном по его итогам релизе заявлялось, что «участники совещания также рассмотрели результаты контрольной деятельности Чувашского УФАС России» — речь шла о закупках. Премьер Иван Моторин пожаловался, что поступает очень много предписаний в адрес органов исполнительной власти, судебные тяжбы «затягиваются на срок от четырёх до девяти месяцев».

«В ходе судебных тяжб с антимонопольным органом в 2016—2018 годах всего было рассмотрено 39 дел. По 35 делам решения были вынесены в пользу органов исполнительной власти Чувашской Республики, четыре» дела находятся на рассмотрении», — приводились цифры в релизе.

«Когда в итоге суд выносит решение в пользу государственного заказчика, я могу оценивать это как брак в работе антимонопольного ведомства. У вас большие полномочия, но надо ими пользоваться добросовестно при решении государственных задач», — фактически обвинил антимонопольщиков в недобросовестной работе Михаил Игнатьев.

Приведённая в релизе статистика удивила Вячеслава Борисова:

«Просто не представляю, откуда взяты эти цифры. Конечно, никаких 39 судов, из которых 35 проиграно, в нашей статистике нет. Всего в 2016 году было 32 судебных спора в сфере закупок, 21 из них мы выиграли. В 2017 году проходило 24 суда с окончательным определением, 19 из них мы выиграли».

В том числе в 2016 году четыре спора проиграли минфину Чувашии. Дело было связано со штрафными санкциями, которые министерство предусмотрено в контрактах. УФАС, а затем и ФАС России признали, что данные санкции «не соответствуют порядку, установленному постановлению правительства для исчисления штрафов».

«Это не просто позиция нашего управления, это позиция ФАС России. Суды не поддержали эту позицию. И вот из таких дел складывается это количество», — пояснил руководитель антимонопольной службы.

В том числе в 2016—2017 годах с органами государственной власти было девять судебных споров. Комментируя заявление руководства Чувашии о том, что деятельность Борисова поставлена на вид главе ФАС России Игорю Артьемьеву, антимонопольщик ответил, что на следующей неделе состоится коллегия федеральной службы.

«Думаю, там услышу про свою деятельность и деятельность нашего управления. Другого ничего пока не слышно», — улыбнулся Борисов.

Отметим, что из республиканских чиновников более всего, пожалуй, запомнился критикой в адрес УФАС экс-премьер Чувашии Сергей Гапликов (ныне глава Коми).

«Да вы неугомонный парень, вас ничего не убеждает, может, вы взятки требуете, может с вами разобраться надо по-другому? Разберемся», — грозил тогда премьер, разбираясь в противостоянии антимонопольной службы и «Коммунальных технологий».

Читайте также: Неугомонному парню дали по голове: обзор СМИ Чувашии

Читайте развитие сюжета: Артемьев высоко оценил работу Чувашского УФАС после критики властей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail