Сегодня, 19 апреля, в украинском парламенте только депутаты от фракции «Оппозиционный блок» и представители депутатской группы «Воля народа» не поддержали проект постановления №8284 «О поддержке обращения президента Украины к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине». Все остальные фракции выступили в поддержку этого обращения.

Перед голосованием за проект постановления к трибуне Рады под крики: «Пятая колонна», вышел депутат, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко и еще несколько «оппоблоковцев». На что Бойко ответил: «Успокойтесь, это всё верующие».

«Досадно и плохо то, что президентская кампания начинается с использования наиболее чувствительной темы, которая сегодня есть в обществе — вопроса религии», — сказал Бойко.

Он опроверг слова президента Порошенко о том, что действиями главы Украинской православной церкви Московского патриархата владыки Онуфрия управляет Москва.

«Я никогда не поверю, что владыка Онуфрий может управляться кем-то извне, потому что знаю, что он является патриотом страны. Он честный человек, который служит Богу», — полагает Бойко.

Он также заявил, что «Оппоблок» направит собственное письмо вселенскому патриарху Варфоломею.

«Мы направим патриарху Варфоломею I собственное письмо. Мы считаем, что решение по объединению церквей должно решаться на уровне руководителей самых церквей, а государство и политики не имеют права вмешиваться в этот процесс. Таким образом, мы избежим раскола в стране. А если, не дай Бог, будут приняты силовые политические решения, это может привести к межконфессиональному конфликту. А это самое страшное, что может быть в нашем государстве», — сказал Бойко в кулуарах Рады.

Кроме того, фракция «Оппоблок» зарегистрировала в Раде проект постановления об обращении парламента к патриарху Варфоломею I. Бойко напомнил, что в последнее время парламент голосовал уже за семь подобных обращений.

«Подобное обращение уже было год назад. Было также обращение к КНДР о прекращении испытания оружия, обращение к Польше относительно Института национальной памяти. Было обращение по строительству Северного потока. Все эти обращения не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны. Они являются чисто политическими вещами, которые не имеют никакого смысла», — подчеркнул Бойко.

Также позицию «Оппоблока» поддержал и представитель депутатской группы «Воля народа» Андрей Шипко, который заявил, что будет каждое воскресенье ходить в свою церковь Московского патриархата, «даже если она останется одна».

По его словам, государство не имеет права вмешиваться в религиозные дела и если уж зашла речь о единой церкви, то надо обратиться не к Варфоломею, а к главам церквей и провести референдум. После его слов в аде раздались крики «Ганьба» (позор).

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля депутаты Верховной рады повторно проголосовали за постановление об обращении президента Украины Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви на Украине. За это решение проголосовали 268 депутатов. Ранее, в 2016 году, депутаты также голосовали за подобное обращение к Варфоломею.

Напомним, до этого перед депутатами выступил президент Украины Порошенко, который напомнил, что именно Киев принес православную веру на территорию современных Украины и России.

Читайте ранее в этом сюжете: Верховная рада поддержала обращение к Варфоломею об автокефалии

Читайте развитие сюжета: Порошенко упрекнул киевских князей за «опрометчивое» основание Москвы