Во Владимирской области спустя месяц после выборов президента России скончался глава Территориальной избирательной комиссии Киржачского района Николай Егоров. По неофициальным данным, причиной смерти стало самоубийство. Трагедия произошла 18 апреля.

Информацию о смерти председателя подтвердили 19 апреля в Избирательной комиссии Владимирской области.

«Николай Николаевич в разное время трудился на руководящих должностях на предприятиях Киржачского района, работал в администрации Киржачского района. Председателем Территориальной комиссии Киржачского района был назначен в августе 2017 года. За время работы в избирательной системе Николай Николаевич проявил себя как порядочный, ответственный, отзывчивый человек», — говорится в сообщении.

Причины смерти в пресс-релизе не уточнили. Однако местное издание «Зебра ТВ» сообщило, что речь идет о самоубийстве. По данным СМИ, мужчина не оставил предсмертной записки. Сейчас следователи уточняют обстоятельства произошедшего.

ИА REGNUM напоминает, что Территориальная избирательная комиссия Киржачского района принимала активное участие в скандале вокруг референдума о строительстве мусороперерабатывающего завода около села Филипповское. Заявление о желании провести референдум активисты подали в декабре 2017 года. Тогда ТИК принял заявление.

Позже местные депутаты утвердили вопросы, которые активисты хотели вынести на референдум. В дело вмешалась прокуратура, решившая, что вопросы строительства завода не относятся к вопросам местного значения, из-за чего референдум проводить нельзя. Ведомство направило свои претензии в совет народных депутатов, но избранники с аргументами не согласились.

Из-за позиции прокуратуры ТИК не смог принять решение о регистрации инициативной группы. После этого активисты подали в суд иск о незаконном бездействии избиркома. Суд встал на строну инициативной группы.

Напомним, что инвестиционный проект возможного строительства мусороперерабатывающего завода рядом с селом Филипповское Киржачского района летом 2017 года подписала вице-губернатор Лидия Смолина. Согласно документу, финансирование составит более 1,2 млрд рублей. В год предприятие должно перерабатывать до 150 тысяч тонн отходов. Из Москвы должно поступать примерно 100 тысяч тонн, а из Владимирской области — 50 тысяч тонн

Отметим, что ранее во Владимирской области произошла еще одна смерть, которую местные СМИ связали с политикой — в 2016 году с собой покончил глава компании-перевозчика «БигАвтоТранс» Автандил Биганов. После этого жители Владимирской области начали сбор подписей за отставку Светланы Орловой с поста губернатора. Подписавшиеся считали, что смерть предпринимателя стала результатом политики, которую областные и городские власти Владимира проводят в отношении бизнеса. Позже СУ СК РФ по Владимирской области не нашел виновных в доведении до самоубийства.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимирские власти открестились от московского мусора

Читайте развитие сюжета: Московский мусор дороже жизни