Либо Россия закроется сама, обеспечив себе автаркию, либо ее закроет Запад максимально неожиданно, больно и на выгодных ему условиях, поэтому элита России должна распрощаться с мечтой о вхождении в Запад и начать подымать свою собственную экономику, заявил 18 апреля лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1».

По словам Кургинян, открытость глобальной экономики интересно сильной экономике, чтобы пожрать слабую. Поэтому, в рамках нынешней открытости России Западу, санкции будут только наращиваться, а ущерб стране будет наноситься если не российской западнической элитой, то самим Западом, ударяя по всем нашим болевым точкам.

«Вы хотите в боксе вообще не закрывать, то есть защита отменяется, открылись, бейте? Это же бессмысленно в той ситуации, которая сложилась… Есть иррациональная надежда. Вере очень трудно противостоять рациональными аргументами. Кончилась эта эпоха, кончилось это вхождение в Запад, подвели эту черту, начали новую жизнь», — заявил эксперт.

По его словам, не существует в мире полностью закрытых или полностью открытых систем. Принцип существования систем — как в боксе, где, когда надо нанести удар — боксер открывается, а когда надо сдержать удар — уходит в оборону.

«До тех пор, пока внешний рынок будет навязывать вам дерьмовые дешевые продукты, вы не сможете с ним конкурировать, вы должны закрыться, чтобы открыть этот сектор, а вот как это сделать разумно, чтобы население не встало у пустых прилавков, для этого и нужны экономические мозги», — заявил политолог.

По его словам, нельзя ничего делать так, чтобы сорвать резьбу, однако, ее нужно закручивать всего по причине того, что, если не сделаем этого мы сами осторожно, грамотно и без резких движений, это сделает за нас Запад максимально выгодным для него и невыгодным для нас образом.

«Пока вы ее закручиваете, у вас есть время и стратегия закручивания, а вот когда они будут закручивать, они будут это делать так, как надо, когда надо и именно так, чтобы нанести нам наибольший удар, поэтому альтернатив нет! Закрываемся умно и как следует, тогда выстоим! Все остальное — путь к поражению. Западническая элита не может выиграть войну с Западом… Нам нужна другая элита и другая стратегия… нам надо резко менять стратегию, а потом менять законы те, или другие», — закончил мысль эксперт.

Напомним, что 13 апреля в Госдуме был представлен законопроект об ответных мерах в отношение антироссийской политики США, который не подразумевает и намека на оформление в России самостоятельной экономики в ответ на санкции США. Вместо это предлагается ударить по интересам США путем ограничения импорта товаров на усмотрение, что только дает повод в ответ еще сильнее ударить по России.

Читайте также: «Это борьба лоббистов за вхождение в Запад»: эксперт о контрсанкциях РФ

Читайте развитие сюжета: США объяснили, при каких условиях согласятся сблизиться с Россией