Китай сократил запланированные военно-морские учения вблизи Тайваня — стороны решили уменьшить напряжённость. По заявлению Минобороны Тайваня, манёвры народно-освободительной армии Китая являются лишь регулярными артиллерийскими учениями. Они носили демонстрационный характер и были чётко и тщательно спланированы, чтобы избежать серьёзных реакций, газета South China Morning Post.

Корабли ВМС Китая
Корабли ВМС Китая
玄史生

Читайте также: Президент Тайваня лично приняла участие в военных учениях

По словам источника издания, близкого к народно-освободительной армии Китая, учения были незначительными по масштабу, потому что Пекин ставил задачу донести сигнал сепаратистам на острове и администрации Цай Инвэнь, поддерживающей курс на независимость, а не провоцировать реакцию простого населения.

Ранее по теме: Китай и Таиланд проведут совместные военно-воздушные учения

Тайваньские военные, в свою очередь, отменили артиллерийские учебные стрельбы, запланированные на тот же день.

Несмотря на сокращение масштабов операции, в ближайшие дни через Тайваньский пролив, как ожидается, проследует китайский авианосец «Ляонин». Он возвращается на базу в Далянь после участия в недавних маневрах и крупнейшем в истории параде в Южно-Китайском море у побережья провинции Хайнань на прошлой неделе.

Читайте также: Минобороны Тайваня: Китайские ракеты угрожают безопасности острова

Китай провел парад ВМФ в Южно-Китайском море

Как сообщало ИА REGNUM, 12 апреля ВМФ Китая провёл крупнейший морской парад в акватории Южно-Китайского моря. В нём участвовало более 10 тыс. моряков, 76 истребителей и флотилия из 48 военных кораблей и подводных лодок. В смотре также принимал участие авианосец «Ляонин».

Парад военно-морского флота в Южно-Китайском море принимал лично председатель КНР Си Цзиньпин на борту эсминца «Чаньша».

Читайте ранее в этом сюжете: ВВС Китая впервые провели учения у границ Японии

Читайте развитие сюжета: Китай продемонстрировал новую боевую машину пехоты собственной разработки