«Многие граждане Молдовы говорят о том, что они хотят жить, как в Белоруссии», — заявил 18 апреля президент Молдавии Игорь Додон на совместной пресс-конференции с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, находящимся с официальным визитом в Кишинёве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Белоруссия, по словам Додона, твердо и последовательно отстаивает свои национальные интересы, будучи стратегическим партнером Российской Федерации и сохраняя при этом достаточно «ровные», деловые отношения со странами Запада, и в первую очередь со странами ЕС.

«Мы рады, что Молдова и Беларусь активно взаимодействуют и на международной арене, в частности в ООН и СНГ. Отметил, что Республика Беларусь поддержала наше государство в стремлении получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе», — отметил молдавский президент.

Он подчеркнул, что отношения Молдавии с Белоруссией носят дружественный характер, а товарооборот растет. В 2017 году оборот составил почти 225 млн. долларов США, что почти на 10% больше, чем в 2016 году. Белоруссия входит в первую десятку торговых партнеров Молдавии, а по импорту молдавского вина занимает первое место (поставки молдавского вина в Белоруссию резко выросли после того, как были введены ограничения на его поставку в Россию; из Белоруссии молдавское вино реэкспортировалось в Россию в обход ограничений — прим. ИА REGNUM ).

Додон и Лукашенко подчеркнули, что «создание зоны свободной торговли Республики Молдова с Европейским союзом открывает новые возможности для углубления торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью, в частности для производственной кооперации с участием белорусских инвесторов и последующим беспошлинным экспортом в страны Европейского союза».

Молдавия также заинтересована в участии белорусских компаний в тендерах на реконструкцию, ремонт и восстановление автомобильных дорог, открытии прямого авиасообщения между Кишиневом и Минском и закупке Молдавской железной дорогой подвижного состава у белорусских производителей.

Додон также выразил заинтересованность в открытии на территории Молдавии сборочных цехов для производства автобусов и троллейбусов.

Лукашенко в свою очередь сказал, что всё в молдавско-белорусских отношениях «будет так, как этого захотите вы, наши друзья в Молдове». «Хочу сказать, чтоб слышали и на востоке, и на западе — у нас нет закрытых тем для сотрудничества», — заявил он.

Половина Молдавии, по его словам, смотрит на Запад, другая половина — на Восток. «Мы видим вас такими, какие вы есть. Давайте извлекать из этого выгоду», — призвал он Додона.

Читайте развитие сюжета: Лукашенко призвал Додона «красть» все лучшее и у России, и у Запада