Бывшего адвоката семьи умершего экс-агента российских спецслужб Александра Литвиненко Бена Эммерсона наняла Украина для представительства в Европейском суде по правам человека в делах против России, заявил заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина, сообщает 18 апреля «112 Украина».

По его словам, Киев нанял Эммерсона в 2017 году как специалиста по «нарушениям прав человека в ходе вооруженных конфликтов». Услуги адвоката обойдутся Украине в 140 тыс. евро.

Читайте также: Эксперт по делу Литвиненко найден мертвым в Великобритании

Эммерсон помимо семьи Литвиненко защищает Грузию в ЕСПЧ также в вделах против России. Адвокат был судьей международных уголовных трибуналов по Руанде и Югославии и ряде других дел.

Напомним, Украина подала в ЕСПЧ иски против России по фактам «аннексии» Крыма и «развязывании войны» в Донбассе. Киев уверен, что у него имеется «большая доказательная база» для вымышленных обвинений против России.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году жители Донецкой и Луганской Народных Республик самостоятельно решили отделиться от русофобской Украины. То же самое сделали жители Крыма, который позже вошел в состав РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело Литвиненко: Генпрокуратура РФ заявила о разоблачающих документах